Импортозамещенная Java-платформа готова к внедрению цифрового рубля

Импортозамещенная Java-платформа готова к внедрению цифрового рубля

Импортозамещенная Java-платформа готова к внедрению цифрового рубля

Компании Axiom JDK и Right Line успешно провели испытания своих продуктов на соответствие требованиям информационной безопасности и отказоустойчивости платформы цифрового рубля.

Российские банки активно готовятся к массовому внедрению цифрового рубля. Банк России ранее рекомендовал системно значимым кредитным организациям предоставить клиентам возможность проводить операции с цифровым рублём до 1 июля 2025 года.

В связи с этим финансовые учреждения продолжают тестирование инфраструктуры и адаптацию своих систем к новым требованиям по безопасности и устойчивости к сбоям.

В ходе тестов использовалась среда исполнения Java Axiom JDK Certified от Axiom JDK, развернутая на российской операционной системе. Все элементы платформы сертифицированы ФСТЭК России по 4 уровню доверия, а для защиты данных применялись сертифицированные средства криптографической защиты информации (СКЗИ) Right Crypto класса КС-3.

Нагрузочные испытания подтвердили стабильную работу решений в течение длительного времени, а все тестовые сценарии были успешно пройдены. По итогам тестирования специалисты Axiom JDK и Right Line выдали сертификаты совместимости.

Алексей Кузнецов, директор по работе с партнёрами Axiom JDK, отметил:

«Наша цель — помогать отечественным компаниям строить надежные, производительные и безопасные системы на Java. Мы регулярно инвестируем в совместимость и сертификацию технологий в соответствии с требованиями регуляторов и потребностями клиентов. Наше решение обеспечивает контроль целостности, безопасное выполнение кода, верификацию class-файлов, регистрацию событий безопасности и управление доступом, создавая доверенную среду для работы программного обеспечения с платформой цифрового рубля».

Генеральный директор Right Line Андрей Блощецов подчеркнул:

«Наша команда участвует в пилотном проекте цифрового рубля с момента его запуска в 2023 году. Это амбициозный и значимый проект, требующий высокой надёжности инфраструктуры. Совместная работа с Axiom JDK направлена на повышение отказоустойчивости критически важных систем и поддержку непрерывности бизнеса в экосистеме цифрового рубля. Мы планируем развивать сотрудничество, расширять продуктовую линейку и проводить совместные тестирования, чтобы гарантировать соответствие наших решений жёстким требованиям информационной безопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru