Началась массовая эксплуатация критической PHP-уязвимости

Началась массовая эксплуатация критической PHP-уязвимости

Началась массовая эксплуатация критической PHP-уязвимости

Исследователи из GreyNoise зафиксировали массовую эксплуатацию критической уязвимости CVE-2024-4577 (9.8 балла по CVSS) в PHP. Уязвимость позволяет злоумышленникам удалённо выполнять код на Windows-серверах, работающих с Apache и PHP-CGI.

Информация о CVE-2024-4577 появилась в июне 2024 года, и уже через два дня исследователи обнаружили первые попытки эксплуатации со стороны операторов программы-вымогатели.

В январе 2025 года Cisco сообщила, что уязвимость активно используется в атаках против японских компаний в сферах образования, развлечений, электронной коммерции, технологий и телекоммуникаций.

Злоумышленники с помощью эксплойта получали системные привилегии, меняли данные в системном реестре, добавляли запланированные задачи и создавали вредоносные сервисы, применяя плагины Cobalt Strike.

Теперь GreyNoise предупреждает, что атаки распространились далеко за пределы Японии. В январе 2025 года 1089 уникальных IP-адресов пытались эксплуатировать CVE-2024-4577, эти атаки зафиксировали в США, Великобритании, Сингапуре, Индонезии, Тайване, Гонконге, Индии, Испании и Малайзии.

Более 43% атакующих IP-адресов были зарегистрированы в Германии и Китае. В феврале зафиксировано дальнейший рост числа атак, что указывает на автоматизированный поиск уязвимых серверов по всему миру.

Ошибка связана с тем, что в Windows PHP-CGI не учитывает особенности конвертации Unicode-символов в ANSI-формат (функция «Best-Fit»). Это позволяет злоумышленникам отправлять специальные последовательности символов, которые интерпретируются как аргументы командной строки PHP, что приводит к выполнению произвольного кода.

Дыру устранили в PHP 8.1.29, 8.2.20 и 8.3.8.

На данный момент в публичном доступе имеется 79 эксплойтов для CVE-2024-4577, что делает угрозу крайне актуальной для администраторов и разработчиков, использующих PHP на Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru