Началась массовая эксплуатация критической PHP-уязвимости

Началась массовая эксплуатация критической PHP-уязвимости

Началась массовая эксплуатация критической PHP-уязвимости

Исследователи из GreyNoise зафиксировали массовую эксплуатацию критической уязвимости CVE-2024-4577 (9.8 балла по CVSS) в PHP. Уязвимость позволяет злоумышленникам удалённо выполнять код на Windows-серверах, работающих с Apache и PHP-CGI.

Информация о CVE-2024-4577 появилась в июне 2024 года, и уже через два дня исследователи обнаружили первые попытки эксплуатации со стороны операторов программы-вымогатели.

В январе 2025 года Cisco сообщила, что уязвимость активно используется в атаках против японских компаний в сферах образования, развлечений, электронной коммерции, технологий и телекоммуникаций.

Злоумышленники с помощью эксплойта получали системные привилегии, меняли данные в системном реестре, добавляли запланированные задачи и создавали вредоносные сервисы, применяя плагины Cobalt Strike.

Теперь GreyNoise предупреждает, что атаки распространились далеко за пределы Японии. В январе 2025 года 1089 уникальных IP-адресов пытались эксплуатировать CVE-2024-4577, эти атаки зафиксировали в США, Великобритании, Сингапуре, Индонезии, Тайване, Гонконге, Индии, Испании и Малайзии.

Более 43% атакующих IP-адресов были зарегистрированы в Германии и Китае. В феврале зафиксировано дальнейший рост числа атак, что указывает на автоматизированный поиск уязвимых серверов по всему миру.

Ошибка связана с тем, что в Windows PHP-CGI не учитывает особенности конвертации Unicode-символов в ANSI-формат (функция «Best-Fit»). Это позволяет злоумышленникам отправлять специальные последовательности символов, которые интерпретируются как аргументы командной строки PHP, что приводит к выполнению произвольного кода.

Дыру устранили в PHP 8.1.29, 8.2.20 и 8.3.8.

На данный момент в публичном доступе имеется 79 эксплойтов для CVE-2024-4577, что делает угрозу крайне актуальной для администраторов и разработчиков, использующих PHP на Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел новый инструмент для поиска уязвимостей в WhatsApp

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) объявила о запуске нового инструмента под названием WhatsApp Research Proxy. Его предоставили группе участников программы баг-баунти, чтобы облегчить анализ сетевого протокола мессенджера и ускорить поиск уязвимостей.

Компания объясняет, что WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) остаётся привлекательной целью для госструктур и разработчиков коммерческого шпионского софта, поэтому исследователям нужен более удобный доступ ко внутренним механизмам платформы.

Кроме того, Meta запускает пилотный проект, в рамках которого приглашает исследовательские команды изучать злоупотребления на платформе при поддержке внутренних инженеров и инструментов. По словам компании, цель — снизить порог входа для академиков и специалистов, которые ранее не участвовали в bug bounty, но хотят работать с безопасностью WhatsApp.

Meta также подвела итоги своей программы: за последние 15 лет компания выплатила более 25 млн долларов более чем 1,400 исследователям из 88 стран. Только в этом году выплачено свыше 4 млн долларов почти за 800 подтверждённых отчётов. Всего Meta получила около 13 тысяч заявок.

Среди важных находок — ошибка неполной валидации в некоторых версиях WhatsApp, WhatsApp Business для iOS и WhatsApp для macOS. Уязвимость могла позволить одному пользователю инициировать обработку контента, загруженного с произвольного URL, на устройстве другого. Эксплуатации «в полях» зафиксировано не было.

Отдельно Meta сообщила о выпуске патча на уровне операционной системы для снижения риска эксплуатации уязвимости CVE-2025-59489. Она позволяла вредоносному приложению на устройствах Quest вмешиваться в работу Unity-приложений и добиваться выполнения произвольного кода. Проблему обнаружил исследователь RyotaK из Flatt Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru