Россиян атакуют банковским Android-трояном Mamont через фальшивые вакансии

Россиян атакуют банковским Android-трояном Mamont через фальшивые вакансии

Россиян атакуют банковским Android-трояном Mamont через фальшивые вакансии

С середины февраля 2025 года участились случаи распространения опасных программ для Android, маскирующихся под приложения для специалистов по работе с курьерами. В Kaspersky GReAT сообщили о новом случае активности банковского Android-трояна Mamont, нацеленного преимущественно на пользователей из России.

Злоумышленники создали несколько фальшивых сайтов, имитирующих карьерные страницы известных служб доставки.

Потенциальным жертвам предлагается удалённая работа с зарплатой от 70 тысяч рублей. Сайты выглядят убедительно, на них подробно описаны обязанности, среди которых контроль работы курьеров, подготовка отчётов и урегулирование спорных ситуаций. Эти задачи якобы необходимо выполнять через специальное мобильное приложение.

При подаче заявки кандидатам предлагают заполнить анкету, указав личные данные, включая ФИО, номер телефона, город проживания, дату рождения, СНИЛС и номер банковской карты. Для повышения доверия мошенники предупреждают, что ложная информация автоматически ведёт к отказу в трудоустройстве.

После заполнения анкеты кандидатам обещают связаться через мессенджер и отправить ссылку на приложение, необходимое для работы. В действительности же пользователям предлагают скачать банковский троянец Mamont под видом легитимного приложения. При установке опасная программа просит пользователя назначить её приложением для работы с СМС по умолчанию, а затем требует отправить фотографии паспорта.

«Получив доступ к СМС и уведомлениям, Mamont может похищать средства со счетов жертв, используя системы мобильного банкинга. В январе-феврале 2025 года число пользователей из России, столкнувшихся с этим троянцем, выросло в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отметил Леонид Безвершенко, эксперт Kaspersky GReAT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru