Россиян атакуют банковским Android-трояном Mamont через фальшивые вакансии

Россиян атакуют банковским Android-трояном Mamont через фальшивые вакансии

Россиян атакуют банковским Android-трояном Mamont через фальшивые вакансии

С середины февраля 2025 года участились случаи распространения опасных программ для Android, маскирующихся под приложения для специалистов по работе с курьерами. В Kaspersky GReAT сообщили о новом случае активности банковского Android-трояна Mamont, нацеленного преимущественно на пользователей из России.

Злоумышленники создали несколько фальшивых сайтов, имитирующих карьерные страницы известных служб доставки.

Потенциальным жертвам предлагается удалённая работа с зарплатой от 70 тысяч рублей. Сайты выглядят убедительно, на них подробно описаны обязанности, среди которых контроль работы курьеров, подготовка отчётов и урегулирование спорных ситуаций. Эти задачи якобы необходимо выполнять через специальное мобильное приложение.

При подаче заявки кандидатам предлагают заполнить анкету, указав личные данные, включая ФИО, номер телефона, город проживания, дату рождения, СНИЛС и номер банковской карты. Для повышения доверия мошенники предупреждают, что ложная информация автоматически ведёт к отказу в трудоустройстве.

После заполнения анкеты кандидатам обещают связаться через мессенджер и отправить ссылку на приложение, необходимое для работы. В действительности же пользователям предлагают скачать банковский троянец Mamont под видом легитимного приложения. При установке опасная программа просит пользователя назначить её приложением для работы с СМС по умолчанию, а затем требует отправить фотографии паспорта.

«Получив доступ к СМС и уведомлениям, Mamont может похищать средства со счетов жертв, используя системы мобильного банкинга. В январе-феврале 2025 года число пользователей из России, столкнувшихся с этим троянцем, выросло в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отметил Леонид Безвершенко, эксперт Kaspersky GReAT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru