Число игроков на рынке ИБ в России за 5 лет выросло на 41%

Число игроков на рынке ИБ в России за 5 лет выросло на 41%

Число игроков на рынке ИБ в России за 5 лет выросло на 41%

Аналитики Staffcop и Контур.Фокус изучили развитие российской отрасли информационной безопасности за последние пять лет. За этот период число компаний в сфере ИБ выросло на 41%.

С 2020 по 2025 год количество организаций, работающих в области информационной безопасности, увеличилось с 7,99 тысячи до 11,2 тысячи (данные на 1 января 2025 года).

В анализ включены компании с тремя профилями деятельности:

  • Организации, зарегистрированные по кодам ОКВЭД 74.90.9 («Деятельность в области защиты информации»), включая диапазон 74.90.91 – 74.90.99.
  • Компании с кодами ОКВЭД 71.20.42 («Контроль защищенности конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам, несанкционированного доступа и модификации данных») и ОКВЭД 72.19.4 («Научные исследования и разработки в области защиты информации»).
  • Производители средств защиты информации и защищенных телекоммуникационных систем (ОКВЭД 26.20.4).

Наибольший рост зафиксирован среди компаний, занимающихся производством средств защиты информации и защищенных информационных систем — их количество увеличилось на 84%.
Компании, специализирующиеся на контроле защищенности информации от утечек по техническим каналам, а также на научных разработках в сфере ИБ, показали одинаковый темп роста — 40%.
Число организаций, работающих в области защиты информации в целом, увеличилось на 37%.

Виды деятельности

01.01.2020

01.01.2025

Рост за 5 лет, ед.

Рост за 5 лет, %

62.01. Разработка компьютерного ПО и 74.90.9 Деятельность в области защиты информации

5737

7841

2104

37%

62.01. Разработка компьютерного ПО и 71.20.42 Деятельность по контролю защищенности конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам, от несанкционированного доступа и ее модификации в средствах и системах информатизации или 72.19.4 Научные исследования и разработки в области защиты информации

1669

2333

664

40%

62.01. Разработка компьютерного ПО и 26.20.4 Производство средств защиты информации, а также информационных и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием средств защиты информации

580

1065

485

84%

Итог

7986

11239

3253

41%

Эксперты объясняют динамичный рост отрасли несколькими факторами:

  • развитие цифровых технологий и усиление киберугроз,
  • необходимость импортозамещения,
  • усиление государственного регулирования, которое в перспективе будет оказывать еще большее влияние, особенно в контексте ужесточения требований по предотвращению утечек данных.

Михаил Добровольский, заместитель генерального директора СКБ Контур, руководитель департамента корпоративного управления, комментирует:

«Защита данных — это не просто ИТ-задача, а стратегический приоритет. В условиях роста атак на критически важные отрасли и бизнес-процессы компании все активнее инвестируют в информационную безопасность. Санкции и политика импортозамещения стимулируют переход на отечественные решения, снижая зависимость от зарубежных технологий. В ответ на это государство расширяет поддержку производства защищенной техники — ноутбуков, планшетов, серверов и другой инфраструктуры для силовых ведомств и стратегических отраслей. Существенный спрос формируют госкорпорации и крупные компании, которым необходимо соответствовать новым требованиям безопасности. Рынок информационной безопасности и защищенных устройств в России продолжает активно расти, превращаясь в одну из самых перспективных сфер для инвестиций».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru