55% российских компаний пострадали от атак, но пентест используют немногие

55% российских компаний пострадали от атак, но пентест используют немногие

55% российских компаний пострадали от атак, но пентест используют немногие

Опрос экспертов Positive Technologies показал, что 55% российских компаний столкнулись с кибератаками в прошлом году, а 80% регулярно вносят изменения в ИТ-инфраструктуру. Однако только 21% организаций используют тестирование на проникновение (пентест), из них 64% проводят его регулярно.

Несмотря на эффективность пентестов для оценки защищенности, этот метод остается наименее популярным среди инструментов кибербезопасности.

Лишь 11% компаний проводят тесты постоянно, 14% — ежемесячно, 39% — раз в квартал. Основные причины отказа — нехватка бюджета (25%), опасения за стабильность бизнес-процессов (21%) и недостаток ресурсов для анализа результатов (19%).

Компании стремятся к многоуровневой защите: в среднем они используют 20–30 решений для информационной безопасности, и только 20% применяют менее 10 инструментов.

Однако даже при наличии сложной защиты атаки приводят к серьезным последствиям: 48% пострадавших организаций столкнулись с простоями, 34% — с утечками данных, 26% — с репутационными рисками, а 24% понесли финансовые убытки.

Как отмечает Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies, в 96% пентестов специалисты получают полный доступ ко всей инфраструктуре компании.

Это говорит о необходимости регулярных проверок безопасности, но многие организации не могут проводить пентесты так часто, как происходят изменения в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft: 0-day в SharePoint уже эксплуатируют, патча пока нет

Microsoft в экстренном порядке предупредила всех пользователей SharePoint Server: в продукте обнаружена критическая уязвимость нулевого дня — CVE-2025-53770, получившая почти максимальную оценку по CVSS: 9.8 из 10.

Проблеме дали условное название ToolShell и, по словам Microsoft, она является вариантом уже известной уязвимости CVE-2025-49706.

Патча пока нет, но специалисты уже готовят обновление. Временные рекомендации по защите и обнаружению атак уже опубликованы — и их нужно применять незамедлительно.

По данным Google Threat Intelligence Group, уязвимость уже активно эксплуатируется — атакующие устанавливают веб-шеллы и вытаскивают криптографические ключи с серверов жертв. Это даёт им несанкционированный доступ к инфраструктуре компаний.

Исследователи из Eye Security сообщают как минимум о нескольких десятках скомпрометированных систем — первые атаки произошли вечером 18 июля и утром 19 июля (по центральноевропейскому времени).

Palo Alto Networks (группа Unit42) подтверждает (TXT): эксплуатируются и другие уязвимости в SharePoint — CVE-2025-49704 и CVE-2025-49706, на которые тоже стоит обратить внимание.

Microsoft рекомендует настроить AMSI-интеграцию в SharePoint и развернуть Microsoft Defender на всех SharePoint-серверах. Это должно заблокировать неаутентифицированные попытки эксплуатации.

Комментарий от Mandiant (входит в Google Cloud):

«Организации должны не просто внедрить защиту и установить патч (когда он выйдет), но и сразу исходить из предположения, что система уже могла быть скомпрометирована. Нужно проводить расследование и устранять последствия».

К 20 июля уязвимость уже добавили в реестр активно эксплуатируемых CISA (каталог KEV).

Итог простой: если вы используете SharePoint Server — реагируйте немедленно. Пока патча нет, только быстрая реакция поможет минимизировать ущерб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru