55% российских компаний пострадали от атак, но пентест используют немногие

55% российских компаний пострадали от атак, но пентест используют немногие

55% российских компаний пострадали от атак, но пентест используют немногие

Опрос экспертов Positive Technologies показал, что 55% российских компаний столкнулись с кибератаками в прошлом году, а 80% регулярно вносят изменения в ИТ-инфраструктуру. Однако только 21% организаций используют тестирование на проникновение (пентест), из них 64% проводят его регулярно.

Несмотря на эффективность пентестов для оценки защищенности, этот метод остается наименее популярным среди инструментов кибербезопасности.

Лишь 11% компаний проводят тесты постоянно, 14% — ежемесячно, 39% — раз в квартал. Основные причины отказа — нехватка бюджета (25%), опасения за стабильность бизнес-процессов (21%) и недостаток ресурсов для анализа результатов (19%).

Компании стремятся к многоуровневой защите: в среднем они используют 20–30 решений для информационной безопасности, и только 20% применяют менее 10 инструментов.

Однако даже при наличии сложной защиты атаки приводят к серьезным последствиям: 48% пострадавших организаций столкнулись с простоями, 34% — с утечками данных, 26% — с репутационными рисками, а 24% понесли финансовые убытки.

Как отмечает Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies, в 96% пентестов специалисты получают полный доступ ко всей инфраструктуре компании.

Это говорит о необходимости регулярных проверок безопасности, но многие организации не могут проводить пентесты так часто, как происходят изменения в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 150 000 хостов 1C-Bitrix зияет 10-балльная дыра двухлетней давности

Очередное сканирование рунета, проведенное CyberOK, выявило около 1 млн активных экземпляров 1C-Bitrix. Примерно 150 тыс. из них выказывают признаки наличия критической уязвимости, пропатченной вендором два года назад.

Речь идет о проблеме BDU:2023-05857, степень опасности которой была оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS. Уязвимость, привязанная к модулю Конструктора сайтов (landing), представляет собой состояние гонки, которое может возникнуть при работе с общими ресурсами.

Эксплойт проводится без взаимодействия с конечным пользователем, но может потребовать авторизации. Успешная атака позволит выполнять любые системные команды, захватить контроль над узлом 1C-Bitrix и даже проникнуть во внутреннюю сеть.

Уязвимости подвержены все версии landing до 23.800.0 включительно. Патч вышел в сентябре 2023 года в составе сборки 23.850.0; как оказалось, далеко не все удосужились его применить.

В «СайберОК» провели дополнительное исследование и выяснили, что после отключения или удаления landing на хосте могут остаться файлы, способные вызвать ложное срабатывание статического сканера:

  • /bitrix/components/bitrix/landing.site_edit/templates/.default/landing-forms.js
  • /components/bitrix/landing.site_edit/templates/.default/landing-forms.js
  • /bx/components/bitrix/landing.site_edit/templates/.default/landing-forms.js

На самом деле наличие таких следов необязательно означает, что landing уязвим либо активен. Верным признаком потенциальной уязвимости, по словам экспертов, является файл /bitrix/tools/landing/ajax.php и характерные запросы к нему.

Во избежание неприятностей «СайберОК» советует безотлагательно обновить модуль landing до версии 23.850.0 или выше. При отсутствии такой возможности следует принять меры для смягчения угрозы:

  • временно отключить landing и ограничить доступ к административным конечным точкам;
  • ограничить внешний доступ к /bitrix/admin/* и другим административным маршрутам;
  • поискать в логах следы параллельных запросов, необычных цепочек вызовов, неожиданных вызовов системных команд.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru