Банковский Android-троян TgToxic стал более скрытным и вооружился DGA

Банковский Android-троян TgToxic стал более скрытным и вооружился DGA

Банковский Android-троян TgToxic стал более скрытным и вооружился DGA

Авторы Android-трояна TgToxic расширили набор его средств уклонения от автоматизированного анализа и повысили жизнестойкость инфраструктуры, реализовав поиск C2-сервера перебором доменов, сгенерированных по DGA.

Ранний TgToxic, он же ToxicPanda, с этой целью полагался на вшитый в код перечень адресов C2. Позднее его сменил список из 25 комьюнити-форумов: операторы банкера создали там профили и публиковали конфигурационные данные в зашифрованном виде.

 

Модификация банковского трояна, обнаруженная экспертами Intel 471 в конце прошлого года, использует DGA для получения адресов C2. Подобный способ подключения к командным серверам сильно затрудняет их выявление и блокировку.

Обнаружив активный домен, TgToxic устанавливает соединение, подавая HTTPS-запросы на порту 443. Для шифрования используется AES-ECB с паддингом по PKCS5. В ответ вредонос получает инструкцию переключиться на Websocket, с указанием номера порта.

Новейшая версия банкера также обладает богатым набором средств выявления виртуальной среды. Он проводит проверку аппаратной платформы и возможностей системы: наличие датчиков, Bluetooth-связи, телефонии не характерно для эмуляторов, а присутствие QEMU или Genymotion (заточенный под Android эмулятор) сразу вызывает откат выполнения вредоносных функций.

Обновленный список банковских приложений, на которые нацелен TgToxic, подтвердил расширение географии мишеней. Интересы его операторов вышли за пределы Юго-Восточной Азии и теперь охватывают также Европу и Латинскую Америку.

Мобильный зловред, известный ИБ-сообществу с 2022 года, распространяется с помощью СМС и сообщений в соцсетях с вредоносными ссылками. Его обычно выдают за легитимное приложение — банковский клиент, мессенджер, прогу сайта знакомств; найденные Intel 471 образцы были замаскированы под Google Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru