Банковский Android-троян TgToxic стал более скрытным и вооружился DGA

Банковский Android-троян TgToxic стал более скрытным и вооружился DGA

Банковский Android-троян TgToxic стал более скрытным и вооружился DGA

Авторы Android-трояна TgToxic расширили набор его средств уклонения от автоматизированного анализа и повысили жизнестойкость инфраструктуры, реализовав поиск C2-сервера перебором доменов, сгенерированных по DGA.

Ранний TgToxic, он же ToxicPanda, с этой целью полагался на вшитый в код перечень адресов C2. Позднее его сменил список из 25 комьюнити-форумов: операторы банкера создали там профили и публиковали конфигурационные данные в зашифрованном виде.

 

Модификация банковского трояна, обнаруженная экспертами Intel 471 в конце прошлого года, использует DGA для получения адресов C2. Подобный способ подключения к командным серверам сильно затрудняет их выявление и блокировку.

Обнаружив активный домен, TgToxic устанавливает соединение, подавая HTTPS-запросы на порту 443. Для шифрования используется AES-ECB с паддингом по PKCS5. В ответ вредонос получает инструкцию переключиться на Websocket, с указанием номера порта.

Новейшая версия банкера также обладает богатым набором средств выявления виртуальной среды. Он проводит проверку аппаратной платформы и возможностей системы: наличие датчиков, Bluetooth-связи, телефонии не характерно для эмуляторов, а присутствие QEMU или Genymotion (заточенный под Android эмулятор) сразу вызывает откат выполнения вредоносных функций.

Обновленный список банковских приложений, на которые нацелен TgToxic, подтвердил расширение географии мишеней. Интересы его операторов вышли за пределы Юго-Восточной Азии и теперь охватывают также Европу и Латинскую Америку.

Мобильный зловред, известный ИБ-сообществу с 2022 года, распространяется с помощью СМС и сообщений в соцсетях с вредоносными ссылками. Его обычно выдают за легитимное приложение — банковский клиент, мессенджер, прогу сайта знакомств; найденные Intel 471 образцы были замаскированы под Google Chrome.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Tech представила систему «Проекты VK WorkSpace» для командной работы

Компания VK Tech запустила новое решение «Проекты VK WorkSpace» — систему для управления задачами, целями и совместной работой команд. Сервис стал частью корпоративной платформы VK WorkSpace и помогает компаниям планировать работу, отслеживать прогресс и автоматизировать рутину.

Пользователи смогут работать с проектами любого масштаба — от стратегических инициатив до ежедневных задач. В интерфейсе доступны канбан-доски, диаграммы Ганта и таблицы, а встроенная аналитика показывает динамику выполнения задач, загрузку сотрудников и ключевые показатели.

Кроме того, в систему встроена база знаний: можно фиксировать итоги встреч, хранить инструкции, регламенты и презентации. Для удобства предусмотрен импорт данных из других сервисов, включая Jira и Confluence.

Сервис также позволяет выстраивать дерево целей и KPI — от уровня компании до отдельных департаментов и сотрудников. Руководители могут использовать методологию OKR (Objectives and Key Results), чтобы видеть, как стратегические цели трансформируются в конкретные задачи.

В «Проектах VK WorkSpace» поддерживаются сценарии автоматизации, которые избавляют сотрудников от рутинных операций: можно автоматически назначать ответственных, менять статусы задач, создавать связанные поручения и рассылать уведомления. Настройки доступны как через визуальный редактор, так и через скрипты.

«Проекты VK WorkSpace помогают упорядочить согласования, упростить контроль и повысить прозрачность процессов. Руководители видят актуальную картину по компании, а команды меньше тратят время на рутину», — рассказал директор по продукту VK WorkSpace Петр Щеглов.

Сейчас сервис доступен в on-premise-формате, то есть его можно развернуть на серверах компании. В облачной версии, запуск которой запланирован на начало 2026 года, продукт станет доступен более широкому кругу пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru