Кибератаки на ретейл удвоились: главная цель — шифрование данных

Кибератаки на ретейл удвоились: главная цель — шифрование данных

Кибератаки на ретейл удвоились: главная цель — шифрование данных

Специалисты RED Security зафиксировали увеличение числа кибератак на российские компании, работающие в сфере розничной торговли и электронной коммерции.

По данным центра мониторинга и реагирования на киберугрозы RED Security SOC, с начала года количество атак на эти отрасли почти вдвое превысило средние показатели за месяц в 2024 году.

Анализ показал, что основная цель злоумышленников — дестабилизация работы организаций, в том числе за счёт разрушения инфраструктуры или шифрования данных.

Согласно статистике, 92% зафиксированных атак связаны с распространением вредоносных программ. В случаях с шифрованием данных киберпреступники часто требуют выкуп за восстановление информации, необходимой для работы бизнеса.

В преддверии праздничных периодов, таких как 14 февраля и 8 марта, возможный ущерб от атак может увеличиваться, поскольку вынужденный простой ведёт к финансовым потерям. Это может объяснять рост числа атак в начале года.

«Часто подобные атаки используют известные техники. Их успешность связана с отсутствием у компаний эффективного контроля за уязвимостями ИТ-инфраструктуры, а также с пробелами в безопасности, возникающими при расширении инфраструктуры без регулярной инвентаризации», — отметил Ильназ Гатауллин, технический руководитель центра мониторинга RED Security SOC.

Кроме того, аналитики RED Security зафиксировали в марте прошлого года рост фишинговых атак, эксплуатирующих темы подарков и распродаж, приуроченных к Международному женскому дню. Число подобных инцидентов перед праздником увеличилось на 27%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru