Опубликованные ключи ASP.NET используются для развертывания вредоносов

Опубликованные ключи ASP.NET используются для развертывания вредоносов

Опубликованные ключи ASP.NET используются для развертывания вредоносов

В конце прошлого года специалисты Microsoft зафиксировали серию атак инъекцией кода, проведенных с использованием статических ключей ASP. NET. В одном из случаев злоумышленникам удалось внедрить в IIS-сервер инструмент постэксплуатации Godzilla.

Примечательно, что validationKey и decryptionKey, предназначенные для защиты данных ViewState от подмены и утечки, не были украдены или куплены в даркнете. Их можно найти онлайн, исследователи обнаружили более 3 тыс. таких сливов.

Обычно ключи ASP. NET генерируются по месту и сохраняются в реестре либо задаются вручную в конфигурационных файлах. К сожалению, некоторые разработчики веб-приложений используют готовые, отыскав их в паблике (документация на код, репозитории), притом без изменений.

Злоумышленникам такие находки тоже облегчают жизнь. При наличии верительных грамот для ViewState отправленный на сайт вредоносный POST-запрос будет с успехом обработан, пейлоад загрузится в память рабочего процесса и запустится на исполнение.

Подобная тактика позволяет автору атаки удаленно выполнить вредоносный код на сервере IIS и развернуть дополнительную полезную нагрузку — к примеру, фреймворк Godzilla с плагинами.

 

«Человеческий фактор нередко приводит к печальным результатам, разработчикам следует понимать, что статические ключи должны быть уникальными и защищёнными, — комментирует эксперт компании «Газинформсервис» Михаил Спицын. — Размещение таких данных в открытых репозиториях или документах эквивалентно предоставлению злоумышленникам несанкционированного доступа к системе».

Похожие атаки были проведены лет пять назад на серверы Microsoft Exchange. Злоумышленники пытались использовать ошибку разработчика, которую тот устранил двумя неделями ранее: все экземпляры Exchange Server использовали одни и те же значения validationKey и decryptionKey, прописанные в web.config.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru