Электронные кошельки включат в систему страхования вкладов

Электронные кошельки включат в систему страхования вкладов

Электронные кошельки включат в систему страхования вкладов

Банк России подготовил законопроект, который включит именные электронные кошельки в систему страхования вкладов. Поводом для этой инициативы стал прецедент с КИВИ Банком.

Как сообщает РБК, документ был разработан совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и в середине января направлен председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, который подтвердил его получение. В настоящее время законопроект находится на стадии внесения в Госдуму.

Документ предусматривает поправки к законам «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» и «О несостоятельности (банкротстве)». Он предлагает распространить страхование вкладов на сумму до 1,4 млн рублей и на именные электронные кошельки.

Выплаты будет осуществлять Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — по аналогии с банковскими вкладами. При этом Госдума рассматривает возможность увеличения лимита страховых выплат до 3 млн рублей.

Однако страхование будет распространяться только на кошельки с подтвержденной личностью владельца. Это сделано для исключения неопределенности в отношении получателей страхового возмещения. Владельцы анонимных кошельков не смогут воспользоваться страхованием.

О необходимости страхования электронных кошельков глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила еще в марте 2024 года:

«Мы считаем, что общий лимит страхового возмещения, как и по банковским вкладам, — 1,4 млн рублей — более чем достаточен для защиты средств клиентов».

По данным ЦБ, за девять месяцев 2024 года объем операций по электронным кошелькам составил 5,6 трлн рублей. Общее число именных электронных кошельков достигло 25,5 млн, а еще 31,6 млн кошельков использовались с упрощенной идентификацией. В России работают 56 операторов электронных кошельков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru