R-Vision TDP получила сертификат ФСТЭК России

R-Vision TDP получила сертификат ФСТЭК России

R-Vision TDP получила сертификат ФСТЭК России

Платформа R-Vision Threat Deception Platform (TDP) прошла сертификацию ФСТЭК России и получила по результатам документ, подтверждающий соответствие 4-му уровню доверия (№4900 от 9 января 2025 года).

R-Vision TDP предназначена для имитации элементов ИТ-инфраструктуры с целью раннего выявления кибератак.

Платформа использует ловушки и приманки, позволяющие замедлить действия злоумышленников и помочь специалистам по информационной безопасности реагировать на угрозы до того, как последние приведут к ущербу.

Сертификация ФСТЭК России подтверждает, что платформа соответствует требованиям к защите данных и может использоваться в следующих системах:

  • на объектах критической информационной инфраструктуры (до 1-й категории значимости включительно);
  • в государственных информационных системах (ГИС) 1-го класса защищенности;
  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами 1-го класса защищенности;
  • в информационных системах персональных данных (ИСПДн);
  • в информационных системах общего пользования II класса.

Помимо сертификации, разработчик представил обновленную версию R-Vision TDP 3.6. В числе новых возможностей — эмуляция базы данных Redis, имитация интерфейса IP-камер HikVision, а также функция создания ложных учетных записей через интеграцию Deceptive LDAP.

В платформу добавлена приманка Tracking Pixel, отслеживающая открытие документов Office, а для повышения безопасности взаимодействие между серверами теперь защищено протоколом mTLS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

14 кибергрупп против России: хактивизм стал системной киберугрозой

Команда Kaspersky Cyber Threat Intelligence опубликовала исследование о 14 кибергруппах, которые чаще всего атакуют организации в России. Впервые подробно разобрали их тактики, методы и даже показали, что многие из этих групп связаны между собой.

Три кластера злоумышленников

Эксперты разделили все группы на три типа.

  • Хактивисты — действуют по идеологическим причинам и в основном стараются ломать инфраструктуру российских компаний. Среди них TWELVE, BlackJack, Head Mare, C.A.S, Crypt Ghouls.
  • APT-группы — проводят сложные шпионские операции: Awaken Likho, Angry Likho, GOFFEE, Cloud Atlas, Librarian Likho (ранее Librarian Ghouls), Mythic Likho, XDSpy.
  • Гибридные группы — имеют собственный стиль и совмещают разные подходы: BO TEAM и Cyberpartisans.

Исследователи отмечают: большинство этих групп взаимодействуют. Одни могут получать доступ, другие закрепляться в системе и наносить ущерб.

Как менялась угроза

После 2022 года количество атакующих резко выросло за счёт хактивистов. Теперь они действуют слаженнее: обмениваются знаниями и инструментами, кооперируются, выходят в публичное поле. В 2025 году появилось ещё минимум семь новых групп.

Основные цели

Под ударом разные отрасли, но чаще всего — госструктуры, промышленность и телеком. Причём атакуют не только гигантов, но и небольшие компании.

Новые техники

Хакеры всё чаще используют инструменты, которые раньше встречались только у Red Team или оставались в теории. Это значит, что злоумышленники активно изучают исследования специалистов и адаптируют их для атак.

Комментарий эксперта

«С 2022 года Россия остаётся самой атакуемой страной в киберпространстве. Ключевая угроза для компаний — именно хактивизм: таких групп становится больше, они становятся умнее и опаснее. Методы одной группы быстро перенимают другие. Поэтому важно всегда быть на шаг впереди», — говорит Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru