ViPNet SafeBoot 3 получил сертификат ФСБ России

ViPNet SafeBoot 3 получил сертификат ФСБ России

ViPNet SafeBoot 3 получил сертификат ФСБ России

Новая версия программного модуля доверенной загрузки (ПМДЗ) ViPNet SafeBoot 3 от «ИнфоТеКС» получила сертификат ФСБ России, действующий до 1 октября 2034 года и подтверждающий, что модуль ViPNet SafeBoot 3 (версия 3.2, исполнение 1) соответствует требованиям к механизмам доверенной загрузки ЭВМ по II классу защиты и классу сервиса Б.

Сертификат ФСБ России №СФ/517-5070 от 25.12.2024 (PDF) позволяет использовать модуль для защиты информации от несанкционированного доступа, если она не содержит сведений, составляющих государственную тайну.

Кроме того, завершается сертификация ViPNet SafeBoot 3 (версии 3.2) в рамках действующего сертификата ФСТЭК России №4673 от 10.05.2023 (PDF). Этот сертификат подтверждает соответствие модуля требованиям к средствам доверенной загрузки, профилю защиты средств базовой системы ввода-вывода II класса, а также требованиям по безопасности информации, устанавливающим второй уровень доверия к средствам защиты информации и обеспечения информационной безопасности. Завершение сертификации по требованиям ФСТЭК России запланировано на первый квартал 2025 года.

ViPNet SafeBoot 3 представляет собой новое поколение высокотехнологичных модулей доверенной загрузки, предназначенных для создания точки доверия к аппаратной платформе, ее компонентам и операционной системе.

Среди ключевых функций — разграничение доступа к платформе, защита UEFI BIOS, контроль целостности и защита компонентов ПК, а также организация доверенной загрузки операционной системы.

Новая версия ViPNet SafeBoot 3 отличается улучшенной функциональностью, включая:

  • расширение списка поддерживаемых электронных идентификаторов (добавлены JaCarta-2 SE и JaCarta PRO);
  • бездисковый режим работы для Zero-Client платформ без жесткого диска;
  • возможность создания индивидуального профиля загрузки для пользователей с назначением времени доступа и выбора ОС;
  • отправку CEF-сообщений через протокол syslog в любую SIEM-систему.

В версии 3.2 также реализован контроль целостности файлов на зашифрованных дисках по спецификации LUKS (Linux Unified Key Setup). Дополнительно добавлены новые возможности контроля целостности аппаратных компонентов, включая:

  • проверку целостности дисков и системных таблиц UEFI;
  • контроль всех элементов аппаратной платформы;
  • взаимодействие с логическими томами LVM для проверки целостности разделов и их использования при загрузке ОС.

ViPNet SafeBoot 3 подходит для реализации проектов по защите аппаратных платформ в соответствии с требованиями ИСПДн, ГИС, АСУ ТП и КИИ, а также систем, соответствующих стандартам ФСБ России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru