Уязвимость в 7-Zip позволяет выполнить код в обход защиты Windows

Уязвимость в 7-Zip позволяет выполнить код в обход защиты Windows

Уязвимость в 7-Zip позволяет выполнить код в обход защиты Windows

В популярном архиваторе 7-Zip нашли уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут установить вредоносную программу, обходя при этом защитный механизм Windows — Mark-of-the-Web.

На брешь, получившую идентификатор CVE-2025-0411, указали исследователи из команды Trend Micro Zero Day Initiative. По шкале CVSS проблеме дали 7 баллов.

Согласно описанию, выявленная уязвимость позволяет обойти предупреждения защитного механизма Mark-of-the-Web (MoTW). Напомним, разработчики 7-zip добавили поддержку Mark-of-the-Web в середине 2022 года.

«Проблема присутствует в способе обработке архивов. При извлечении файлов из специально созданного архива 7-Zip не применяет к ним Mark-of-the-Web», — объяснили в Trend Micro Zero Day Initiative.

Таким образом, уязвимая версия архиватора способна пропустить скачанные файлы без пометки MoTW, а пользователь в этом случае не будет даже подозревать о рисках.

Эксплуатация бреши позволит условным киберпреступникам выполнить код в контексте текущего пользователя.

Разработчики 7-Zip уже выпустили версию архиватора под номером 24.09, в которой CVE-2025-0411 устранена. Всем настоятельно рекомендуется установить этот релиз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru