KasperskyOS получила сертификат ФСТЭК России

KasperskyOS получила сертификат ФСТЭК России

KasperskyOS получила сертификат ФСТЭК России

Операционная система KasperskyOS получила сертификат соответствия ФСТЭК России. Этот документ подтверждает, что ОС соответствует требованиям регулятора в области информационной безопасности.

Сертификационные испытания проводила лаборатория ООО НТЦ «Фобос-НТ». На основании результатов проверки было подтверждено соответствие KasperskyOS ряду нормативных документов, включая:

  • «Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» (4 уровень доверия);
  • «Требования безопасности информации к операционным системам»;
  • «Профиль защиты операционных систем типа А четвёртого класса защиты. ИТ.ОС.А4.ПЗ».

Сертификация открывает новые возможности для сотрудничества «Лаборатории Касперского» с государственными учреждениями и крупными предприятиями, особенно в проектах, связанных с обработкой конфиденциальных данных.

Использование KasperskyOS позволит заказчикам соответствовать требованиям российского законодательства в области защиты персональных данных и информации ограниченного доступа, минимизируя юридические риски.

Работа над сертификацией началась в конце 2022 года, что было вызвано актуальностью импортозамещения и повышенным спросом на отечественные продукты.

Процесс подготовки включал анализ профилей безопасности, адаптированных под другие ОС, их сопоставление с функциональностью KasperskyOS, а также значительные изменения в коде и инструментах разработки для соответствия требованиям регулятора.

«Получение сертификата ФСТЭК — важный шаг в развитии операционной системы KasperskyOS. Теперь у нас есть подтверждение регулятора, что впервые в современной истории России по-настоящему отечественная, разработанная с чистого листа и доступная на открытом рынке ОС соответствует требованиям безопасности ФСТЭК РФ. Также это подтверждает, что уникальные технологии безопасности KasperskyOS совместно с микроядерной архитектурой операционной системы способны эффективно противостоять современным угрозам и предоставлять при этом новые возможности. Теперь вычислительную технику под управлением KasperskyOS смогут использовать организации, к которым предъявляются требования регуляторов, в том числе объекты критической информационной инфраструктуры. Таким образом, сертификация повысит бизнес-потенциал KasperskyOS и решений на её основе, откроет нам доступ к новым заказчикам и позволит укрепить доверие текущих партнёров и клиентов», — прокомментировал Дмитрий Лукиян, руководитель отдела по развитию бизнеса KasperskyOS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru