Инфостилер Banshee использует шифрование Apple XProtect в атаках на macOS

Инфостилер Banshee использует шифрование Apple XProtect в атаках на macOS

Инфостилер Banshee использует шифрование Apple XProtect в атаках на macOS

На протяжении двух месяцев новой версии инфостилера Banshee удавалось незаметно атаковать пользователей macOS. Уходить от детектирования вредоносу помогало шифрование строки через Apple XProtect.

Banshee впервые был замечен в августе 2024 года. Тогда специалисты отмечали, что зловред разработан специально для атак на пользователей macOS. На соответствующих форумах Banshee предлагали по подписке — $3000 в месяц.

В конце ноября исходные коды Banshee слили на GitHub, после чего созданный на основе трояна сервис (MaaS, Malware-as-a-Service) закрылся.

Основная функциональность трояна сводится к краже данных из браузеров, криптокошельков и многих браузерных плагинов. На тот момент разработчики обеспечили Banshee лишь базовой защитой: троян умел вычислять виртуальную среду и отладчики.

Теперь же специалисты Check Point сообщают о новых функциональных возможностях вредоноса. Последние по времени версии Banshee задействуют шифрование, помогающее ему выглядеть легитимно при краже данных.

Ещё одно нововведение заключается в том, что операторы больше не брезгуют заражением компьютеров русскоговорящих пользователей.

Интересно, что Banshee выбрал именно Apple XProtect — технологию для детектирования вредоносных программ в macOS. XProtect использует набор правил, которые чем-то напоминают антивирусные сигнатуры.

Актуальные образцы Banshee взяли на вооружение алгоритм шифрования строки, который XProtect использует для защиты своих данных. Таким образом, дешефруя строки лишь в процессе выполнения, вредоносу удаётся уходить от стандартных методов статичного детектирования.

Banshee распространяется через репозитории на площадке GitHub, маскируясь при этом под легитимный софт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru