Инфостилер Banshee использует шифрование Apple XProtect в атаках на macOS

Инфостилер Banshee использует шифрование Apple XProtect в атаках на macOS

Инфостилер Banshee использует шифрование Apple XProtect в атаках на macOS

На протяжении двух месяцев новой версии инфостилера Banshee удавалось незаметно атаковать пользователей macOS. Уходить от детектирования вредоносу помогало шифрование строки через Apple XProtect.

Banshee впервые был замечен в августе 2024 года. Тогда специалисты отмечали, что зловред разработан специально для атак на пользователей macOS. На соответствующих форумах Banshee предлагали по подписке — $3000 в месяц.

В конце ноября исходные коды Banshee слили на GitHub, после чего созданный на основе трояна сервис (MaaS, Malware-as-a-Service) закрылся.

Основная функциональность трояна сводится к краже данных из браузеров, криптокошельков и многих браузерных плагинов. На тот момент разработчики обеспечили Banshee лишь базовой защитой: троян умел вычислять виртуальную среду и отладчики.

Теперь же специалисты Check Point сообщают о новых функциональных возможностях вредоноса. Последние по времени версии Banshee задействуют шифрование, помогающее ему выглядеть легитимно при краже данных.

Ещё одно нововведение заключается в том, что операторы больше не брезгуют заражением компьютеров русскоговорящих пользователей.

Интересно, что Banshee выбрал именно Apple XProtect — технологию для детектирования вредоносных программ в macOS. XProtect использует набор правил, которые чем-то напоминают антивирусные сигнатуры.

Актуальные образцы Banshee взяли на вооружение алгоритм шифрования строки, который XProtect использует для защиты своих данных. Таким образом, дешефруя строки лишь в процессе выполнения, вредоносу удаётся уходить от стандартных методов статичного детектирования.

Banshee распространяется через репозитории на площадке GitHub, маскируясь при этом под легитимный софт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru