Лаборатория Касперского назвала две ключевые тенденции 2025 года

Лаборатория Касперского назвала две ключевые тенденции 2025 года

Лаборатория Касперского назвала две ключевые тенденции 2025 года

Эксперты Kaspersky Digital Footprint Intelligence и Kaspersky GReAT в качестве главных тенденций будущего 2025 года назвали обратную миграцию злоумышленников из мессенджеров на форумы в даркнете и дальнейший рост популярности модели MaaS (Malware as a Service).

Миграцию из мессенджеров (прежде всего Telegram) обратно на форумы в «Лаборатории Касперского» связывают с частыми жалобами администраторов каналов злоумышленников на давление администрации после сентября 2024 года

Напомним, тогда Павел Дуров объявил о том, что мессенджер будет активизировать борьбу с противозаконными проявлениями, в том числе в сотрудничестве с правоохранительными органами разных стран.

Эксперты также видят предпосылки для усиления активности правоохранительных органов в 2025 году. Это станет продолжением целого ряда успешных операций, предпринятых в 2024 году.

Ответом на это, по оценкам «Лаборатории Касперского», станет дробление кибергруппировок и осложнение процедур регистрации на теневых форумах. Например, попасть туда можно будет только по рекомендациям действующих участников.

По мнению экспертов, модель MaaS будет использоваться все шире. В частности, в «Лаборатории Касперского» ожидают распространения ее на быстро набирающие популярность зловреды-криптодрейнеры, предназначенные для кражи криптоактивов, токенов и NFT, а также инфостилеры, ориентированные на перехват данных.

Кроме того, эксперты ожидают дальнейшего роста атак на цепочки поставок. Как следствие, в «Лаборатории Касперского» видят все предпосылки для дальнейшего увеличения количества утечек данных.

Раннее эксперты выпустили прогноз сложных угроз на 2025 год. Там главными тенденциями названы рост числа атак на инфраструктуру интернета вещей, а также активизация использования искусственного интеллекта.

«В 2025 году, вероятно, интерес злоумышленников к криптодрейнерам и связанными с ними атаками продолжит расти. Это значит, что пользователям нужно быть ещё более бдительными и использовать надёжные защитные решения. Они помогут предотвратить заражение вредоносным ПО и предупредят о возможной утечке данных пользователя. Компаниям мы рекомендуем активно заниматься обучением своих сотрудников, а также наблюдать за их корпоративной сетевой активностью, чтобы снизить вероятность успешных атак: злоумышленники часто прибегают к методам социальной инженерии», — комментирует Александр Забровский, эксперт мониторинга цифровых угроз Kaspersky Digital Footprint Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru