Лишь 41% российских компаний обезличивает данные

Лишь 41% российских компаний обезличивает данные

Лишь 41% российских компаний обезличивает данные

Как показало исследование ГК «Гарда», технологии обезличивания не используют в 59% опрошенных компаний. При этом бизнес заинтересован в минимизации ущерба от утечек данных на фоне усиления ответственности за такие инциденты.

Маскирование обеспечивает безопасность данных, снижает затраты на обслуживание и ускоряет бизнес-процессы, связанные с передачей данных. Как показал опрос, респонденты признают эффективность данных технологий защиты данных.

Чаще всего обезличивание требуется компаниям для безопасной передачи различных сведений подрядчикам или партнерам – это отметили 42% опрошенных, а еще 32% сказали, что технология необходима им для соответствия требованиям регуляторов.

Среди тех, кто пользуется инструментами маскирования и обезличивания данных каждый пятый (21%) полагаются на ПО собственной разработки, 17% маскируют информацию с помощью специализированных решений, а 12% обезличивают данные встроенными средствами СУБД. Решения с открытым кодом не применяет никто из участников опроса.

Половина участников опроса в качестве критерия выбора указала соответствие требованиям регуляторов. Также значимыми факторами были названы использование собственных алгоритмов (19%), а также быстродействие и возможность демаскирования (по 13%).

Участники опроса предпочитают локальные и гибридные варианты распространения ПО для маскирования данных (по 41%). Облачные версии предпочли лишь 18% респондентов.

«Обезличивание данных ‒ процесс на стыке зоны ответственности трех подразделений: ИБ, разработка и ИТ. При развитии комплекса “Гарда Маскирование” мы учитываем интересы всех трех сторон, ‒ комментирует Артемий Новожилов, архитектор систем информационной безопасности группы компаний «Гарда». ‒ Информационная безопасность получает гарантированное маскирование без возможности восстановления исходных данных, разработка выигрывает за счет высокой скорости и качества получаемых синтетических данных, а ИТ-отделы ценят простоту внедрения и поддержки решения и отсутствие влияния на работоспособность СУБД».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботнет Aisuru обрушил на KrebsOnSecurity атаку мощностью 6,3 Тбит/с

На прошлой неделе известный блог о кибербезопасности KrebsOnSecurity пережил краткий, но мощнейший DDoS-удар — более 6,3 терабита данных в секунду. Для сравнения: это в 10 раз больше, чем атака 2016 года с участием ботнета Mirai, которая тогда вывела сайт из строя на четыре дня.

Как пишет сам Кребс, в этот раз сайт даже не моргнул — спасибо Google Project Shield, бесплатной защите от DDoS для ресурсов с важным общественным значением.

И всё бы ничего, да только нападение, по словам специалистов Google и Cloudflare, похоже на «показушку» — демонстрацию мощности нового ботнета Aisuru (он же Airashi), который, по сути, сносит всё, что движется.

 

Кто такой Aisuru и почему его стоит бояться

Aisuru — это ботнет нового поколения, построенный на базе взломанных IoT-устройств: роутеров, видеорегистраторов и прочей домашней и корпоративной электроники.

Команда китайских исследователей из QiAnXin XLab впервые зафиксировала его в августе 2024 года, когда тот атаковал крупную геймерскую платформу. Потом ботнет исчез, а осенью вернулся с новыми уязвимостями, включая неизвестный до того эксплойт в маршрутизаторах Cambium Networks.

В мае 2025 года Aisuru выдал 585 миллионов UDP-пакетов в секунду, загоняя их в случайные порты, буквально чтобы забить каналы связи у провайдеров. По словам инженера Google Дэмиана Меншера, большинство компаний просто не пережили бы такой шквал.

История повторяется? Отголоски Mirai

Кто-то скажет: «Мы это уже проходили». И будет прав. В 2016 году Mirai тоже начинался как частный ботнет, потом его код выложили в открытый доступ, и сеть захлестнула волна клонов.

То же может случиться и с Aisuru. Google считает, что если код Aisuru утечёт, ботнет раздробится на множество менее опасных копий — и их уже смогут гасить обычные провайдеры DDoS-защиты.

Но пока этого не произошло, Aisuru остаётся одной из самых опасных цифровых пушек в мире, способной одним нажатием клавиши положить кого угодно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru