Лишь 41% российских компаний обезличивает данные

Лишь 41% российских компаний обезличивает данные

Лишь 41% российских компаний обезличивает данные

Как показало исследование ГК «Гарда», технологии обезличивания не используют в 59% опрошенных компаний. При этом бизнес заинтересован в минимизации ущерба от утечек данных на фоне усиления ответственности за такие инциденты.

Маскирование обеспечивает безопасность данных, снижает затраты на обслуживание и ускоряет бизнес-процессы, связанные с передачей данных. Как показал опрос, респонденты признают эффективность данных технологий защиты данных.

Чаще всего обезличивание требуется компаниям для безопасной передачи различных сведений подрядчикам или партнерам – это отметили 42% опрошенных, а еще 32% сказали, что технология необходима им для соответствия требованиям регуляторов.

Среди тех, кто пользуется инструментами маскирования и обезличивания данных каждый пятый (21%) полагаются на ПО собственной разработки, 17% маскируют информацию с помощью специализированных решений, а 12% обезличивают данные встроенными средствами СУБД. Решения с открытым кодом не применяет никто из участников опроса.

Половина участников опроса в качестве критерия выбора указала соответствие требованиям регуляторов. Также значимыми факторами были названы использование собственных алгоритмов (19%), а также быстродействие и возможность демаскирования (по 13%).

Участники опроса предпочитают локальные и гибридные варианты распространения ПО для маскирования данных (по 41%). Облачные версии предпочли лишь 18% респондентов.

«Обезличивание данных ‒ процесс на стыке зоны ответственности трех подразделений: ИБ, разработка и ИТ. При развитии комплекса “Гарда Маскирование” мы учитываем интересы всех трех сторон, ‒ комментирует Артемий Новожилов, архитектор систем информационной безопасности группы компаний «Гарда». ‒ Информационная безопасность получает гарантированное маскирование без возможности восстановления исходных данных, разработка выигрывает за счет высокой скорости и качества получаемых синтетических данных, а ИТ-отделы ценят простоту внедрения и поддержки решения и отсутствие влияния на работоспособность СУБД».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

34% DDoS-атак во II квартале пришлись на госсектор

По оценкам ГК «Гарда», во втором квартале 2025 года существенно изменились приоритеты организаторов атак на компании различных отраслей. Основной фокус сместился в сторону госсектора, промышленности и розничной торговли.

Так, на государственные структуры пришлось 34% всех DDoS-атак против 13% в первом квартале. Доля промышленных предприятий утроилась – с 4% до 12%. Розница заняла 6%, хотя ранее практически не фигурировала в статистике.

Одновременно снизилась активность атак на телеком, ИТ, сферу услуг и финансы. Доля телекома сократилась до 19% по сравнению с 35% годом ранее. Особенно заметно падение в секторе услуг – с 20% до 1%. Вдвое уменьшилась доля атак на ИТ-компании, составив 17%. В финансовой сфере ситуация неоднозначная: во втором квартале на нее пришлось 9% атак, что меньше прошлогодних 10%, но значительно выше 2% в первом квартале 2025 года.

По мнению аналитиков ГК «Гарда», эти изменения связаны с тем, что злоумышленники научились обходить защиту на основе GeoIP. Кроме того, всё чаще используется инфраструктура Google и Cloudflare, что заметно усложняет выявление и нейтрализацию угроз.

Другим фактором стал рост числа и мощности ботнетов. Во втором квартале крупнейший ботнет насчитывал 4,6 млн устройств, что почти в 20 раз больше, чем год назад, и втрое больше по сравнению с началом 2025 года. В ГК «Гарда» напрямую связывают этот рост с увеличением количества устройств интернета вещей, на которые пришлось до 40% ботнетов.

Лидирующие позиции сохраняют атаки на сетевом и транспортном уровнях (L3 и L4), хотя их доля снизилась с 54% в первом квартале до 49%. На втором месте остаются флуд-атаки с показателем 22%. Доля всех видов DDoS с усилением (amplification) удерживается на уровне 17%. Также стабильно высокой остается доля атак с использованием IP-фрагментации – 7%.

Во втором квартале 2025 года заметно выросло число атак с использованием WebSockets. Этот метод позволяет обходить традиционные механизмы фильтрации и увеличивает нагрузку на атакуемые ресурсы. Также набирают популярность многоуровневые ботнеты, сочетающие зараженные IoT-устройства и облачную инфраструктуру. Подобная гибридная модель делает атаки масштабнее, устойчивее и сложнее для обнаружения и отражения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru