Прокуратура Москвы предупреждает о новой мошеннической схеме

Прокуратура Москвы предупреждает о новой мошеннической схеме

Прокуратура Москвы предупреждает о новой мошеннической схеме

Новая мошенническая схема, о которой предупреждает Прокуратуры Москвы: аферисты под видом сотрудников ФНС предлагают задекларировать деньги, а затем похищают их.

Как сообщил официальный телеграм-канал Прокуратуры Москвы, такую схему злоумышленники использовали для кражи сбережений у 71-летней пенсионерки.

Женщине позвонил неизвестный. Он узнал от потерпевшей, что она хранит сбережения дома. Мошенник сообщил ей, что все незадекларированные деньги изымет «налоговая служба» для их декларирования.

По указанию аферистов женщина придумала кодовое слово, которое должна использовать на встрече с курьером при передаче наличных. В этот же день курьер мошенников забрал все накопления пострадавшей (2,3 млн рублей), отдав взамен «договор», выполненный в фоторедакторе. Внимательно рассмотрев документ, женщина поняла, что ее обманули.

Криминального курьера удалось задержать. Им оказался 23-летний уроженец Кемеровской области. Предложения о такой работе он получил через один их мессенджеров. Наниматели оплатили ему билет до Москвы и комнату в хостеле.

Задержанному предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений.

«Сотрудники банков, государственных и правоохранительных органов никогда не просят граждан передавать денежные средства курьерам либо переводить их на определенные счета», — напоминает прокуратура.

Координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева отметила в комментарии для «Известий», что налоговая тема очень широко используется мошенниками, особенно накануне 1 декабря, когда завершается прием налоговых платежей. По мнению эксперта, мошенники пользуются тем, что большинство россиян не знакомы с тонкостями налогового законодательства, поэтому их легко запугать и обмануть.

Как дополнил адвокат Шон Бетрозов, злоумышленники эксплуатируют страх перед государственными органами.

«Граждане уверены, что ошибка в налоговых вопросах может привести к серьезным проблемам: штрафам, аресту или даже судебному преследованию. Кроме того, далеко не каждый вникает в сложные аспекты законодательства, что позволяет мошенникам использовать юридическую терминологию и ссылаться на несуществующие законы, создавая иллюзию легитимности», — подчеркнул юрист в комментарии для «Известий».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru