Вышла окончательная версия PT NGFW

Вышла окончательная версия PT NGFW

Вышла окончательная версия PT NGFW

20 ноября состоялся масштабный запуск официальной версии PT NGFW — межсетевого экрана нового поколения от Positive Technologies. Одной из его главных функций является защита компаний от кибератак, количество которых за 9 месяцев 2024 года превысило уровень всего 2023 года.

Наиболее частым методом проведения кибератак является использование вредоносных приложений. В 2023 году их применение достигло 54% от общего числа атак и с тех пор постоянно растет.

Основной тип зловредов, применяемых в успешных атаках, — шпионский софт (49%) и средства удаленного управления (30%), часто вполне легитимные в организациях AnyDesk и TeamViewer.

Еще одной тенденцией последних двух лет является использование легитимных программ и сервисов. Злоумышленники могут использовать популярные сервисы: Dropbox, Документы Google, Telegram, YouTube, «Яндекс Диск».

Почти половина всех успешных атак на российские организации за первые три квартала 2024 года привела к утечке конфиденциальной информации. Согласно исследованию Positive Technologies, в первом полугодии 2024-го Россия с долей в 10% возглавила пятерку лидеров в рейтинге стран по количеству объявлений о продаже данных на теневых форумах.

На втором месте среди последствий кибератак в России — нарушение основной деятельности, с которым российские организации с 2022 года сталкиваются в каждой третьей успешной атаке.

Positive Technologies еще на старте разработки PT NGFW поставила себе цель создать продукт, который сможет защитить бизнес от киберугроз. Его встроенные модули безопасности — система предотвращения вторжений (IPS), потоковый антивирус, фильтрация URL и обогащение данными об угрозах — позволяют закрыть потребности по защите от актуальных угроз без потерь в производительности.

«Когда мы начинали разработку PT NGFW, нашей целью было создать высокопроизводительный, надежный продукт для защиты бизнеса от кибератак. Мы не ждали красивой даты, чтобы презентовать его, а регулярно рассказывали о ходе разработки и нашей экспертизе. Например, когда добились на внутренних тестах скорости PT NGFW в 380 Гбит/сек, сделали высокопроизводительное ядро, тут же делились новостями с рынком, — комментирует Денис Кораблев, управляющий директор, директор по продуктам Positive Technologies. — Зато сейчас мы подошли к той точке, когда у нас идет период активных отгрузок, PT NGFW уже защищает российские компании от кибератак. А сегодня, в день запуска официальной версии, нам важно отметить то, про что зачастую забывают многие российские вендоры: что одна из важнейших задач PT NGFW — это повышение уровня защиты от киберугроз, которых в России за последние два года стало критически много. И PT NGFW обеспечит эту защиту».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru