Вышла окончательная версия PT NGFW

Вышла окончательная версия PT NGFW

Вышла окончательная версия PT NGFW

20 ноября состоялся масштабный запуск официальной версии PT NGFW — межсетевого экрана нового поколения от Positive Technologies. Одной из его главных функций является защита компаний от кибератак, количество которых за 9 месяцев 2024 года превысило уровень всего 2023 года.

Наиболее частым методом проведения кибератак является использование вредоносных приложений. В 2023 году их применение достигло 54% от общего числа атак и с тех пор постоянно растет.

Основной тип зловредов, применяемых в успешных атаках, — шпионский софт (49%) и средства удаленного управления (30%), часто вполне легитимные в организациях AnyDesk и TeamViewer.

Еще одной тенденцией последних двух лет является использование легитимных программ и сервисов. Злоумышленники могут использовать популярные сервисы: Dropbox, Документы Google, Telegram, YouTube, «Яндекс Диск».

Почти половина всех успешных атак на российские организации за первые три квартала 2024 года привела к утечке конфиденциальной информации. Согласно исследованию Positive Technologies, в первом полугодии 2024-го Россия с долей в 10% возглавила пятерку лидеров в рейтинге стран по количеству объявлений о продаже данных на теневых форумах.

На втором месте среди последствий кибератак в России — нарушение основной деятельности, с которым российские организации с 2022 года сталкиваются в каждой третьей успешной атаке.

Positive Technologies еще на старте разработки PT NGFW поставила себе цель создать продукт, который сможет защитить бизнес от киберугроз. Его встроенные модули безопасности — система предотвращения вторжений (IPS), потоковый антивирус, фильтрация URL и обогащение данными об угрозах — позволяют закрыть потребности по защите от актуальных угроз без потерь в производительности.

«Когда мы начинали разработку PT NGFW, нашей целью было создать высокопроизводительный, надежный продукт для защиты бизнеса от кибератак. Мы не ждали красивой даты, чтобы презентовать его, а регулярно рассказывали о ходе разработки и нашей экспертизе. Например, когда добились на внутренних тестах скорости PT NGFW в 380 Гбит/сек, сделали высокопроизводительное ядро, тут же делились новостями с рынком, — комментирует Денис Кораблев, управляющий директор, директор по продуктам Positive Technologies. — Зато сейчас мы подошли к той точке, когда у нас идет период активных отгрузок, PT NGFW уже защищает российские компании от кибератак. А сегодня, в день запуска официальной версии, нам важно отметить то, про что зачастую забывают многие российские вендоры: что одна из важнейших задач PT NGFW — это повышение уровня защиты от киберугроз, которых в России за последние два года стало критически много. И PT NGFW обеспечит эту защиту».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru