Российские киберполицейские арестовали серийного мошенника

Российские киберполицейские арестовали серийного мошенника

Российские киберполицейские арестовали серийного мошенника

УБК МВД России, главк МВД, специализирующийся на борьбе с киберпреступностью, задержал двоих участников межрегиональной преступной группы. Они специализировались на похищении денежных средств под видом инвестирования.

На одного из злоумышленников, который проживал в Смоленской области, вышли оперативники УБК МВД по Республике Саха (Якутия).

К ним обратился житель региона, у которого аферисты украли более 4 млн рублей под видом инвестирования в прибыльные проекты. Об этом сообщила пресс-секретарь МВД России Ирина Волк в официальном телеграм-канале.

Якутским киберполицейским удалось определить местонахождение одного из мошенников. Он был арестован в Смоленской области. В ходе обыска у него изъяли более 120 сим-карт, свыше 20 банковских карт и другие материалы, которые имеют доказательное значение.

Задержанный причастен не менее чем к 80 эпизодам, совершенным в разных российских регионах. Он сообщил, что действовал по указаниям жителя Ставропольского края, которого оперативники также задержали.

Инициировано расследование по уголовному делу (статья 159 УК РФ — «Мошенничество»).

Всего, по оценке заместителя председателя правления Сбербанка Михаила Кузнецова, в 2024 году ущерб от такого рода преступлений составит около 250 млрд рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru