МТС дополнил Защитник функцией выявления мошеннических звонков

МТС дополнил Защитник функцией выявления мошеннических звонков

МТС дополнил Защитник функцией выявления мошеннических звонков

Мобильный оператор МТС запустил функцию сервиса «Защитник» — «Безопасный звонок». Абонента уведомят голосом тогда, когда есть подозрения на то, что звонок исходит от мошенников. Для этого достаточно не более минуты.

МТС тестировал данную функцию в Москве с мая 2024 года. С 24 октября 2024 года сервис запущен по всей территории России.

Голосовое сообщение услышит только конечный абонент. Подключить услугу можно через приложение «Мой МТС» или личный кабинет на сайте. Стоимость услуги составляет 199 рублей в месяц, в первые 7 дней она будет бесплатной.

При активации данной функции искусственный интеллект анализирует разговор и предупреждает абонента в случае подозрений на противоправную активность. Звонящий данное предупреждение слышать не будет. Решение о том, продолжить разговор или нет, принимает абонент.

По данным МТС, чаще всего телефонные мошенники представляются сотрудниками сотовых операторов (78%), сотрудниками социальных, пенсионных и налоговых служб (9%), а также сотрудниками банков (5%) и других ведомств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru