Россияне начали принимать биометрию

Россияне начали принимать биометрию

Россияне начали принимать биометрию

Мониторинговый опрос ВЦИОМ, проведенный в октябре 2024 года, показал повышение уровня информированности россиян о биометрических технологиях. Теперь основная масса граждан настроена к применению данных технологий положительно или нейтрально.

Как отмечают во ВЦИОМ, за год самооценка информированности россиян о биометрии продемонстрировала существенный рост: с 55% до 68%. Впервые узнали о биометрии 32% участников опроса, тогда как в 2023 году таких было 39%.

Традиционно о биометрических технологиях лучше осведомлены мужчины (70% против 65% у женщин), аудитория с высшим образованием (84%), активные интернет-пользователи (76%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (88%) и городов-миллионников (82%).

Однако наблюдается сильный разброс в разных возрастных категориях. Среди опрошенных 1947 года рождения и старше знают о биометрии лишь 35%, тогда как среди тех, кто моложе 35, доля осведомленных составляет без малого 80%.

Значительно выросло число тех, кто положительно оценивает биометрическую идентификацию — до 41% против 27% в 2023 году. Отрицательно относятся 29% против 32% годом раннее. Нейтрально настроены 25% (34% по итогам 2023 года).

При этом в городах, где биометрические сервисы широко внедрены, оптимизма меньше: в Москве и Санкт-Петербурге доли сторонников и противников равны: 35% и 34% соответственно, еще 29% остаются к ним равнодушными.

Условных «сторонников» биометрической идентификации больше среди мужчин (46%), россиян с хорошим достатком (51%), а также молодежи 18-23 лет. Соответственно, противников больше среди россиян с плохим материальным положением (42%) и людей в возрасте старше 35 лет (около 35%).

Опрос показал, что в вопросах хранения и обработки биометрических данных россияне в большей степени доверяют государственным, нежели коммерческим учреждениям (42% и 2% соответственно). И тем и другим в равной степени доверяют еще 8%, никому — 44%. Госучреждениям больше доверяют возрастные респонденты и жители малых городов. Люди среднего возраста склонны не доверять никому.

Наибольшие опасения россиян вызывает «кража лица или голоса» (40%). Для сравнения, утечка традиционных персональных данных (паспортные, СНИЛС, ИНН) беспокоит 37% участников опроса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru