Запрет автоподключения к публичным Wi-Fi предотвратит атаки Evil twin

Запрет автоподключения к публичным Wi-Fi предотвратит атаки Evil twin

Запрет автоподключения к публичным Wi-Fi предотвратит атаки Evil twin

Специалисты по ИБ напоминают о возможности атак Evil twin («Злой двойник») при подключении к публичным сетям Wi-Fi. Сигнал клона точки доступа обычно сильнее, чем у оригинала, поэтому пользоваться автоподключением в общественных местах неразумно.

Подставная точка доступа, создаваемая в рамках Evil twin, обычно неотличима от легитимной и не защищена. Для ее настройки используется SSID реальной сети — той, в которой проводится атака.

«Злоумышленник создает в общественном месте свою Wi-Fi-точку, но называет ее так же или именем, похожим на название заведения, где находится, — пояснил для РИА Новости технический руководитель МТС RED SOC Ильназ Гатауллин. — Устройства пользователей подключаются к такому "двойнику" и тем самым дают хакеру доступ ко всему их интернет-трафику».

Чтобы заполучить учетные данные жертв на вход, автор атаки создает фишинговую страницу авторизации. Возможность перехвата трафика позволяет ему отслеживать регистрации в онлайн-сервисах и воровать учетки имейл, соцсетей, ДБО и банковские реквизиты.

«Старайтесь не вводить конфиденциальные данные, такие как пароли и информацию о банковских картах, когда вы подключаетесь к открытым сетям Wi-Fi», — предостерегает глава ИБ-службы «Почты Mail» Ксения Кокорева.

Несколько советов от экспертов «Лаборатории Касперского» в связи с Evil twin:

  • не пользоваться незащищенными беспроводными сетями;
  • по возможности использовать собственную точку доступа, защитив ее паролем;
  • не игнорировать системные предупреждения о возможной опасности;
  • не использовать функцию автоматического подключения к Wi-Fi в общественных местах;
  • по возможности не входить в аккаунты через публичный Wi-Fi;
  • использовать VPN, HTTPS и многофакторную аутентификацию (MFA).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru