Microsoft призналась, что потеряла часть клиентских логов безопасности

Microsoft призналась, что потеряла часть клиентских логов безопасности

Microsoft призналась, что потеряла часть клиентских логов безопасности

Microsoft предупредила ряд корпоративных клиентов о последствиях бага, из-за которого корпорация потеряла критически важные логи. Как правило, организации ориентируются на такие записи, если необходимо выявить несанкционированный доступ и подозрительную активность.

Первым на проблему указало издание Business Insider, сославшееся на официальное уведомление Microsoft.

Судя по всему, баг затронул логи безопасности в период со 2 по 19 сентября. В них содержалась информация о мониторинге подозрительного трафика, странного поведения и попыток аутентификации в сети.

По словам самой Microsoft, инцидент затронул следующие сервисы:

  • Microsoft Entra: логи, в которые записывались попытки входа и активность, оказались неполными.
  • Приложения Azure Logic: провалы в данных телеметрии, затрагивающие настройки Log Analytics, Resource Logs и Diagnostic.
  • API Azure Healthcare: частично обрывистые логи диагностики.
  • Microsoft Sentinel: провалы в логах, связанных с безопасностью системы. Могут затруднить анализ данных и детектирование киберугроз.
  • Azure Monitor: неполные результаты при выполнении запросов, основанных на данных логов.
  • Azure Trusted Signing: частично обрывистые логи SignTransaction и SignHistory.
  • Azure Virtual Desktop: неполные записи в Application Insights.
  • Power Platform: частично пропали отчёты порталов Analytics, Admin и Maker.

Техногигант из Редмонда уточнил, что баг возник в результате устранения другой проблемы, связанной со службой сбора логов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru