Страховщиков записали в сообщники кибервымогателей

Страховщиков записали в сообщники кибервымогателей

Страховщиков записали в сообщники кибервымогателей

Заместитель советника по национальной безопасности США в сфере кибербезопасности и новым технологиям Энн Нойбергер предложила запретить страховые выплаты жертвам программ-вымогателей.

По ее мнению, такое возмещение лишь стимулирует авторов и операторов шифровальщиков. Нойбергер резко раскритиковала существующую практику возмещения ущерба в рамках программ страхования киберрисков.

В статье для Financial Times представитель Белого дома охарактеризовала такие выплаты ни больше, ни меньше, как «подпитка экосистемы киберпреступности». По ее мнению, данная практика тормозит внедрение действенных мер защиты от киберрисков.

Сторонники данной позиции, которых много как в США, так и в других странах, часто ссылаются на опыт Италии, где принятый в 1991 году закон, запрещающий платить выкуп похитителям, позволил резко снизить количество таких преступлений. На это указала, в частности, партнер Red Goat Cyber Security Лиза Форте.

Запрет на выплаты киберпреступникам, как отметило издание The Register, предусматривает также одно из ключевых соглашений между 50 странами-участницами международной программы Counter Ransomware Initiative (CRI).

По мнению организаторов конференции, принятие CRI стало важным успехом, наряду с созданием платформ по обмену данными о заражениях программами-вымогателями.

Тем не менее многие эксперты отрицательно оценивают данные инициативы. Так, глобальный советник по кибербезопасности ESET Джейк Мур назвал меру как минимум трудновыполнимой.

По его мнению, это ставит компании-жертвы между молотом (киберпреступниками) и наковальней (оказаться правонарушителем). В итоге есть большой риск, что проблема будет загнана в подполье. 

Скептицизм, что запрет на страховое покрытие выкупов вымогателям позволит снизить проблему высказала также глава отдела бизнес-рисков и страхования Google Cloud Моника Шакрай:

«В случае крупных компаний киберстрахование по-прежнему будет покрывать стоимость инцидента, а сам выкуп часто не является существенным, особенно по сравнению со стоимостью ущерба от простоя бизнеса, с которой может столкнуться крупная корпорация».

Для СМБ, по мнению представителя Google, запрет на страхование ущерба от вымогателей будет означать просто закрытие бизнеса.

В России, как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные страхового брокера Mainsgroup, рынок страхования киберрисков активно растет. В 2024 году его объемы вырастут более чем вдвое.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru