Страховщиков записали в сообщники кибервымогателей

Страховщиков записали в сообщники кибервымогателей

Страховщиков записали в сообщники кибервымогателей

Заместитель советника по национальной безопасности США в сфере кибербезопасности и новым технологиям Энн Нойбергер предложила запретить страховые выплаты жертвам программ-вымогателей.

По ее мнению, такое возмещение лишь стимулирует авторов и операторов шифровальщиков. Нойбергер резко раскритиковала существующую практику возмещения ущерба в рамках программ страхования киберрисков.

В статье для Financial Times представитель Белого дома охарактеризовала такие выплаты ни больше, ни меньше, как «подпитка экосистемы киберпреступности». По ее мнению, данная практика тормозит внедрение действенных мер защиты от киберрисков.

Сторонники данной позиции, которых много как в США, так и в других странах, часто ссылаются на опыт Италии, где принятый в 1991 году закон, запрещающий платить выкуп похитителям, позволил резко снизить количество таких преступлений. На это указала, в частности, партнер Red Goat Cyber Security Лиза Форте.

Запрет на выплаты киберпреступникам, как отметило издание The Register, предусматривает также одно из ключевых соглашений между 50 странами-участницами международной программы Counter Ransomware Initiative (CRI).

По мнению организаторов конференции, принятие CRI стало важным успехом, наряду с созданием платформ по обмену данными о заражениях программами-вымогателями.

Тем не менее многие эксперты отрицательно оценивают данные инициативы. Так, глобальный советник по кибербезопасности ESET Джейк Мур назвал меру как минимум трудновыполнимой.

По его мнению, это ставит компании-жертвы между молотом (киберпреступниками) и наковальней (оказаться правонарушителем). В итоге есть большой риск, что проблема будет загнана в подполье. 

Скептицизм, что запрет на страховое покрытие выкупов вымогателям позволит снизить проблему высказала также глава отдела бизнес-рисков и страхования Google Cloud Моника Шакрай:

«В случае крупных компаний киберстрахование по-прежнему будет покрывать стоимость инцидента, а сам выкуп часто не является существенным, особенно по сравнению со стоимостью ущерба от простоя бизнеса, с которой может столкнуться крупная корпорация».

Для СМБ, по мнению представителя Google, запрет на страхование ущерба от вымогателей будет означать просто закрытие бизнеса.

В России, как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на данные страхового брокера Mainsgroup, рынок страхования киберрисков активно растет. В 2024 году его объемы вырастут более чем вдвое.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru