Аферисты атакуют блогеров-инфлюенсеров

Аферисты атакуют блогеров-инфлюенсеров

Аферисты атакуют блогеров-инфлюенсеров

Мошенники воспользовались появлением нового требования по регистрации блогеров с аудиторией более 10 тысяч человек в Роскомнадзоре. Злоумышленники создают фальшивые сайты, обещающие ускорить процесс регистрации в Роскомнадзоре, с целью получить личные данные блогеров.

Как сообщили «Известиям» в «Кросс технолоджис», за последние три месяца было выявлено более 500 таких веб-сайтов и телеграм-каналов. Некоторые из таких ресурсов не только занимались сбором личных данных, но и требовали оплату, иногда предварительную, за различные текстовые и видеоинструкции.

«Мошенники используют доменные имена, схожие с официальными, чтобы вызвать доверие у пользователей. Особенно внимательными следует быть владельцам YouTube- и телеграм-каналов, то есть тщательно проверять ресурсы. Например, обращать внимание на адрес сайта, его дату регистрации, а также отзывы о нем в интернете, особенно если они требуют личные данные или предоплату», — такие рекомендации дал в материале «Известий» начальник отдела защиты «Кросс технолоджис» Сергей Трухачев.

Первые мошеннические домены начали появляться уже в июне. В Роскомнадзоре указали на то, что порядок регистрации блогеров еще официально не утвержден.

Как только документ будет окончательно согласован, он появится на официальном портале правовой информации. В ведомстве также заверили, что никаких платных инструкций нет и не будет.

Пресс-служба Роскомнадзора предупредила, что те, кто поддался на посулы злоумышленников, могут столкнуться с серьезными последствиями, включая потерю денежных средств с банковских карт или «угон» учетных записей в соцсетях и мессенджерах.

Официальные органы никогда не требуют предоставлять пароли для доступа к тем или иным ресурсам, а также коды безопасности платежных карт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru