Аферисты атакуют блогеров-инфлюенсеров

Аферисты атакуют блогеров-инфлюенсеров

Аферисты атакуют блогеров-инфлюенсеров

Мошенники воспользовались появлением нового требования по регистрации блогеров с аудиторией более 10 тысяч человек в Роскомнадзоре. Злоумышленники создают фальшивые сайты, обещающие ускорить процесс регистрации в Роскомнадзоре, с целью получить личные данные блогеров.

Как сообщили «Известиям» в «Кросс технолоджис», за последние три месяца было выявлено более 500 таких веб-сайтов и телеграм-каналов. Некоторые из таких ресурсов не только занимались сбором личных данных, но и требовали оплату, иногда предварительную, за различные текстовые и видеоинструкции.

«Мошенники используют доменные имена, схожие с официальными, чтобы вызвать доверие у пользователей. Особенно внимательными следует быть владельцам YouTube- и телеграм-каналов, то есть тщательно проверять ресурсы. Например, обращать внимание на адрес сайта, его дату регистрации, а также отзывы о нем в интернете, особенно если они требуют личные данные или предоплату», — такие рекомендации дал в материале «Известий» начальник отдела защиты «Кросс технолоджис» Сергей Трухачев.

Первые мошеннические домены начали появляться уже в июне. В Роскомнадзоре указали на то, что порядок регистрации блогеров еще официально не утвержден.

Как только документ будет окончательно согласован, он появится на официальном портале правовой информации. В ведомстве также заверили, что никаких платных инструкций нет и не будет.

Пресс-служба Роскомнадзора предупредила, что те, кто поддался на посулы злоумышленников, могут столкнуться с серьезными последствиями, включая потерю денежных средств с банковских карт или «угон» учетных записей в соцсетях и мессенджерах.

Официальные органы никогда не требуют предоставлять пароли для доступа к тем или иным ресурсам, а также коды безопасности платежных карт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru