Аферисты атакуют блогеров-инфлюенсеров

Аферисты атакуют блогеров-инфлюенсеров

Аферисты атакуют блогеров-инфлюенсеров

Мошенники воспользовались появлением нового требования по регистрации блогеров с аудиторией более 10 тысяч человек в Роскомнадзоре. Злоумышленники создают фальшивые сайты, обещающие ускорить процесс регистрации в Роскомнадзоре, с целью получить личные данные блогеров.

Как сообщили «Известиям» в «Кросс технолоджис», за последние три месяца было выявлено более 500 таких веб-сайтов и телеграм-каналов. Некоторые из таких ресурсов не только занимались сбором личных данных, но и требовали оплату, иногда предварительную, за различные текстовые и видеоинструкции.

«Мошенники используют доменные имена, схожие с официальными, чтобы вызвать доверие у пользователей. Особенно внимательными следует быть владельцам YouTube- и телеграм-каналов, то есть тщательно проверять ресурсы. Например, обращать внимание на адрес сайта, его дату регистрации, а также отзывы о нем в интернете, особенно если они требуют личные данные или предоплату», — такие рекомендации дал в материале «Известий» начальник отдела защиты «Кросс технолоджис» Сергей Трухачев.

Первые мошеннические домены начали появляться уже в июне. В Роскомнадзоре указали на то, что порядок регистрации блогеров еще официально не утвержден.

Как только документ будет окончательно согласован, он появится на официальном портале правовой информации. В ведомстве также заверили, что никаких платных инструкций нет и не будет.

Пресс-служба Роскомнадзора предупредила, что те, кто поддался на посулы злоумышленников, могут столкнуться с серьезными последствиями, включая потерю денежных средств с банковских карт или «угон» учетных записей в соцсетях и мессенджерах.

Официальные органы никогда не требуют предоставлять пароли для доступа к тем или иным ресурсам, а также коды безопасности платежных карт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru