Positive Technologies будет помогать повышать квалификацию преподавателей

Positive Technologies будет помогать повышать квалификацию преподавателей

Positive Technologies будет помогать повышать квалификацию преподавателей

Positive Technologies запустила новый поток бесплатного обучения по практической кибербезопасности для преподавателей учебных заведений в рамках проекта «Школа преподавателей кибербезопасности» в партнерстве с МГТУ им. Н. Э. Баумана и при поддержке Минцифры России.

Программа рассчитана на 7 месяцев обучения. Школа преподавателей кибербезопасности — один из проектов Positive Education, направленный на системное развитие индустрии подготовки кадров в сфере практической кибербезопасности.

Основная его цель — восполнить существующий разрыв между академическим сообществом и индустрией кибербезопасности через погружение действующих преподавателей в тематику современных угроз и актуальных методов противодействия кибератакам.

Согласно исследованию Positive Technologies и «ЦСР «Северо-Запад», потребность в ИБ-кадрах на сегодняшний день в 2–3 раза превышает число молодых профессионалов, выходящих на рынок труда. Ситуация усугубляется увеличивающимся разрывом между вузовским образованием и индустрией кибербезопасности.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Шойтов очень высоко оценил данную инициативу. По его словам, повышение квалификации преподавательского состава по ИТ- и особенно ИБ-специальностями должно стать постоянным и непрерывным процессом.

Александр Шойтов назвал возможными точками для приложения усилий ИТ-компаний такие направления как помощь в создании ИТ-инфраструктуры образовательных учреждений, участие специалистов-практиков в обучении студентов и организация регулярной переподготовки профессорско-преподавательского состава.

Советник генерального директора Positive Technologies, доцент МГТУ им. Н. Э. Баумана Артем Сычев назвал главной задачей данной программы передачу опыта технологических компаний до сферы образования и тем самым вывести на новое качество уровень подготовки студентов. Он назвал это важной частью социальной ответственности компании.

«Технологический суверенитет страны невозможен без развития образования в сфере информационных технологий и кибербезопасности. Минцифры уделяет существенное внимание подготовке кадров для индустрии. Мы видим работу ИТ-компаний с вузами как систему, и весьма долгосрочную, и сейчас обсуждаем определенные стимулы для крупных ИТ-компаний, которые получают льготы, для того чтобы они помогали с процессом обучения студентов в высших учебных заведениях,— комментирует Александр Шойтов. — Сегодня компания по информационной безопасности Positive Technologies в партнерстве с МГТУ им. Баумана стартовали бесплатную программу по практической кибербезопасности для преподавателей вузов, работающих на кафедрах информационной безопасности и смежных технических специальностей. Обучение преподавателей – важная часть подготовки квалифицированных кадров в сфере ИБ, и мы рассчитываем, что программа внесёт свой позитивный вклад в развитие отрасли».

«Цель «Школы преподавателей кибербезопасности» — сократить разрыв между академическим сообществом и ИБ-отраслью. Пилот этого проекта мы запустили в 2023 году и уже на первый поток к нам зарегистрировались более 900 преподавателей из 140 учебных заведений. В этом году мы стартовали уже боле масштабно, запустив проект в формате программы повышения квалификации совместно с образовательным партнером, МГТУ им. Н. Э. Баумана. Запрос на участие в проекте в этом году такой же активный, причем не только в России: программой интересуются страны-партнеры, а значит, у нее есть экспортный потенциал», — отмечает Юлия Данчина, директор по обучению клиентов и партнеров Positive Technologies, руководитель образовательного центра Positive Education.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Госдумы перевёл 5,8 млн по просьбе «помощника президента»

Суд приговорил Д. В. Корякина, участника организованной группы телефонных мошенников, к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Участники группировки действовали с территории Украины и представлялись высокопоставленными должностными лицами.

Как стало известно ТАСС, одной из жертв преступников стал действующий депутат Государственной Думы.

Согласно материалам дела, преступная группа была создана не позднее сентября 2017 года. В распоряжении злоумышленников оказались телефонные номера — как мобильные, так и стационарные — руководителей и сотрудников органов власти разных уровней, от регионального до федерального.

Мошенники выходили на связь с чиновниками по телефону и через мессенджеры, представляясь сотрудниками Администрации президента и других государственных структур.

Они просили срочно перевести средства якобы на лечение тяжело больных детей. Деньги поступали на счета, подконтрольные участникам группировки.

Корякин присоединился к группе не позднее января 2022 года. Его задачей было получение банковских реквизитов для вывода украденных средств. В одном из эпизодов он под угрозами вынудил женщину предоставить данные счёта, которые затем передал подельникам.

Этот счёт использовался для проведения мошеннической операции, жертвой которой стал депутат Госдумы. Преступник, выдавая себя за помощника президента РФ, убедил парламентария перевести 5,8 миллиона рублей на «лечение ребёнка». В качестве «доказательства» он предоставил фальшивое письмо на официальном бланке. Корякин получил 305 тысяч рублей от этой суммы.

Суд признал Корякина виновным в совершении мошенничества по части 4 статьи 159 УК РФ. Приговор — шесть лет лишения свободы. Попытки осуждённого обжаловать решение, ссылаясь на якобы незначительную роль в преступлении, успеха не имели. Приговор вступил в законную силу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru