Positive Technologies будет помогать повышать квалификацию преподавателей

Positive Technologies будет помогать повышать квалификацию преподавателей

Positive Technologies будет помогать повышать квалификацию преподавателей

Positive Technologies запустила новый поток бесплатного обучения по практической кибербезопасности для преподавателей учебных заведений в рамках проекта «Школа преподавателей кибербезопасности» в партнерстве с МГТУ им. Н. Э. Баумана и при поддержке Минцифры России.

Программа рассчитана на 7 месяцев обучения. Школа преподавателей кибербезопасности — один из проектов Positive Education, направленный на системное развитие индустрии подготовки кадров в сфере практической кибербезопасности.

Основная его цель — восполнить существующий разрыв между академическим сообществом и индустрией кибербезопасности через погружение действующих преподавателей в тематику современных угроз и актуальных методов противодействия кибератакам.

Согласно исследованию Positive Technologies и «ЦСР «Северо-Запад», потребность в ИБ-кадрах на сегодняшний день в 2–3 раза превышает число молодых профессионалов, выходящих на рынок труда. Ситуация усугубляется увеличивающимся разрывом между вузовским образованием и индустрией кибербезопасности.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Шойтов очень высоко оценил данную инициативу. По его словам, повышение квалификации преподавательского состава по ИТ- и особенно ИБ-специальностями должно стать постоянным и непрерывным процессом.

Александр Шойтов назвал возможными точками для приложения усилий ИТ-компаний такие направления как помощь в создании ИТ-инфраструктуры образовательных учреждений, участие специалистов-практиков в обучении студентов и организация регулярной переподготовки профессорско-преподавательского состава.

Советник генерального директора Positive Technologies, доцент МГТУ им. Н. Э. Баумана Артем Сычев назвал главной задачей данной программы передачу опыта технологических компаний до сферы образования и тем самым вывести на новое качество уровень подготовки студентов. Он назвал это важной частью социальной ответственности компании.

«Технологический суверенитет страны невозможен без развития образования в сфере информационных технологий и кибербезопасности. Минцифры уделяет существенное внимание подготовке кадров для индустрии. Мы видим работу ИТ-компаний с вузами как систему, и весьма долгосрочную, и сейчас обсуждаем определенные стимулы для крупных ИТ-компаний, которые получают льготы, для того чтобы они помогали с процессом обучения студентов в высших учебных заведениях,— комментирует Александр Шойтов. — Сегодня компания по информационной безопасности Positive Technologies в партнерстве с МГТУ им. Баумана стартовали бесплатную программу по практической кибербезопасности для преподавателей вузов, работающих на кафедрах информационной безопасности и смежных технических специальностей. Обучение преподавателей – важная часть подготовки квалифицированных кадров в сфере ИБ, и мы рассчитываем, что программа внесёт свой позитивный вклад в развитие отрасли».

«Цель «Школы преподавателей кибербезопасности» — сократить разрыв между академическим сообществом и ИБ-отраслью. Пилот этого проекта мы запустили в 2023 году и уже на первый поток к нам зарегистрировались более 900 преподавателей из 140 учебных заведений. В этом году мы стартовали уже боле масштабно, запустив проект в формате программы повышения квалификации совместно с образовательным партнером, МГТУ им. Н. Э. Баумана. Запрос на участие в проекте в этом году такой же активный, причем не только в России: программой интересуются страны-партнеры, а значит, у нее есть экспортный потенциал», — отмечает Юлия Данчина, директор по обучению клиентов и партнеров Positive Technologies, руководитель образовательного центра Positive Education.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru