Транспорт и ИТ под ударом DDoS

Транспорт и ИТ под ударом DDoS

Транспорт и ИТ под ударом DDoS

МТС RED по итогам 3 квартала 2024 года фиксирует существенный рост количества DDoS-атак на предприятия транспортной сферы и ИТ. Всего же с июля по сентябрь 2024 провайдер кибербезопасности зафиксировал свыше 21 400 атак.

В общей сложности за третий квартал МТС RED зафиксировал свыше 6800 DDoS-атак на веб-ресурсы ИТ-компаний.

Рост атак на данный сектор, как отмечают в МТС RED, продемонстрировал наиболее высокие темпы: в августе число атак на сайты ИТ-организаций увеличилось на 58,3% по сравнению с июлем, а в сентябре — на 42,7% по сравнению с августом.

«Информационные технологии сегодня являются одной из наиболее значимых в масштабах страны сфер, обеспечивающих бесперебойную работу цифровой инфраструктуры даже в самых отдаленных уголках. Поэтому внимание злоумышленников к ней закономерно растет».

«Что касается транспорта, образования и науки, здесь наблюдается традиционный рост DDoS-атак в третьем квартале в связи с началом учебного года и бархатного сезона», — отметил технический руководитель направления защиты от DDoS-атак компании МТС RED Дмитрий Монахов.

Сравнимый по интенсивности относительный прирост DDoS-атак также продемонстрировала транспортная сфера: 30% рост в августе к июлю и 70% рост – в сентябре к августу. Вполне ожидаемым в третьем квартале стал и традиционный рост количества DDoS-атак на образовательные и научные организации.

44,5% DDoS-атак в третьем квартале пришлось на сентябрь, 31,6% – на июль, 23,9% – на август.

Самая продолжительная из отраженных DDoS-атак длилась свыше 72 часов, что стало абсолютным рекордом за все 9 месяцев 2024 года. Она была направлена против одной компании финансового сектора. Наиболее мощная из отраженных в третьем квартале атак интенсивностью свыше 200 Гбит/с была реализована в сентябре на один их московских центров обработки данных.

Среди региональных интернет-ресурсов лидировали по числу направленных на них DDoS-атак сайты Центрального федерального округа (Наро-Фоминск, Рязань, Кострома, Воронеж, Ивановская, Курская область и др.) – на организации этого региона пришлось 29% атак. На втором месте – Уральский федеральный округ (Екатеринбург, Сургут, Курган, Нефтеюганск, Тюменская область и др.) – 18,2% инцидентов. Замкнул тройку Сибирский федеральный округ (Красноярск, Норильск, Томск, Иркутск, Новосибирск и др.) – 13,7% атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru