Лаборатория Касперского показала бета-версию NGFW

Лаборатория Касперского показала бета-версию NGFW

Лаборатория Касперского показала бета-версию NGFW

26 сентября на форуме Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2024 «Лаборатория Касперского» впервые представила бета-версию Kaspersky NGFW. Работа над межсетевым экраном следующего поколения шла с 2020 года. Продажи обещают начать в 2025 году.

В разработке продукта, как отметил директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского» Антон Иванов, участвовало более 200 человек.

Впервые информация о продукте просочилась в Сеть в 2022 году, но долгое время в компании ее никак не комментировали.

Как ожидают в компании, NGFW серьезно усилит Symphony XDR, позволит эффективнее обнаруживать угрозы и автоматизированно реагировать на них. Эти сценарии уже доступны и ими можно пользоваться.

Как отметил Антон Иванов, отличительной чертой Kaspersky NGFW является борьба с атаками на цепочки поставок, когда злоумышленники используют инфраструктуру партнёров для проникновения в сеть целевой компании.

Производительность Kaspersky NGFW составляет 20 Гбит/с при включении всех систем безопасности. Комплекс уже «из коробки» поддерживает работу до 20 000 правил фильтрации трафика. Первая версия Kaspersky NGFW определяет трафик для более чем 4 тыс. приложений на уровне фильтрации L7.

Встроенный IPS содержит более 6000 сигнатур. Как отметили в Kaspersky, все правила и вся экспертиза внутри нового продукта созданы исключительно своими силами.

 

Продукт пока находится в стадии бета-версии. Потенциальные заказчики могут участвовать в тестировании данного решения бесплатно. Коммерческие продажи должны начаться в 2025 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru