МВД и ФСБ пресекли торговлю информацией о движении поездов

МВД и ФСБ пресекли торговлю информацией о движении поездов

МВД и ФСБ пресекли торговлю информацией о движении поездов

Группа злоумышленников из 12 человек была задержана сегодня в Санкт-Петербурге. Их обвинили в торговле стратегической информацией о движении железнодорожных составов по России. За 4 года группа смогла заработать более 100 млн рублей.

Об операции сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Организатором группы стал бывший сотрудник информационно-вычислительного центра крупной железнодорожной компании.

Другие участники данной группы были его сослуживцами, причем некоторые продолжали работу в компании.

«Фигуранты организовали несанкционированное подключение к терминалу, на который в реальном времени поступала информация о расписании и маршрутах движения грузовых поездов. Заинтересованным физическим и юридическим лицам предлагалось приобрести эти сведения, — такие подробности о деятельность группы привела Ирина Волк. — Для легализации противоправной деятельности ее участники создали коммерческую организацию. Она декларировала своей деятельностью использование баз данных и информационных ресурсов. От имени этой фирмы с участниками процесса грузоперевозок заключались договоры на оказание услуг».

По данным следствия, у группы было несколько десятков постоянных покупателей. За доступ к информации они вносили своего рода абонентскую плату: от 500 тыс. до 1 млн рублей ежемесячно. Среди клиентов были и иностранные граждане и компании. Общая выручка группы с 2020 года составила около 100 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Максимальное наказание по ней — ограничение свободы на срок до двух лет. Восемь фигурантов отпустили под обязательство о явке, еще четырех задержали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

БКС Банк запустил публичную Bug Bounty с наградами до 500 тыс. руб.

БКС Банк объявил о запуске открытой программы Bug Bounty, в рамках которой специалисты по кибербезопасности смогут искать уязвимости в цифровых сервисах банка и получать за это вознаграждения. Ранее БКС уже проводил закрытое тестирование на площадке Standoff Bug Bounty — кредитная организация выплатила около миллиона рублей за подтверждённые уязвимости.

Теперь программа становится публичной: к тестированию смогут подключиться тысячи независимых исследователей, чтобы проверить защищённость сайтов, поддоменов, мобильных приложений и личных кабинетов БКС Банка.

На старте максимальная награда за найденную критическую уязвимость составит 250 тысяч рублей, но в течение первых трёх недель банк удвоит выплаты: до 500 тысяч рублей за критические и до 240 тысяч рублей за уязвимости высокого уровня.

«Баг-баунти — общепризнанная мировая практика, которая помогает нам повысить реальную безопасность приложений и взглянуть на сервисы глазами сотен исследователей с уникальными навыками. После успешной приватной фазы мы приняли решение сделать программу публичной», — рассказал Андрей Анчугов, руководитель направления аудита кода и приложений БКС Банка.

Эксперты Positive Technologies ранее отмечали, что в 2025-2026 годах финансовый сектор столкнётся с ростом атак через уязвимости в API и на цепочки поставок.

В таких условиях запуск собственных программ баг-баунти становится важным элементом проактивной защиты — помогает находить и устранять слабые места до того, как ими воспользуются злоумышленники.

БКС Банк, работающий на рынке с 1989 года, называет инициативу логичным шагом в стратегии по усилению кибербезопасности и защите данных клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru