МВД и ФСБ пресекли торговлю информацией о движении поездов

МВД и ФСБ пресекли торговлю информацией о движении поездов

МВД и ФСБ пресекли торговлю информацией о движении поездов

Группа злоумышленников из 12 человек была задержана сегодня в Санкт-Петербурге. Их обвинили в торговле стратегической информацией о движении железнодорожных составов по России. За 4 года группа смогла заработать более 100 млн рублей.

Об операции сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Организатором группы стал бывший сотрудник информационно-вычислительного центра крупной железнодорожной компании.

Другие участники данной группы были его сослуживцами, причем некоторые продолжали работу в компании.

«Фигуранты организовали несанкционированное подключение к терминалу, на который в реальном времени поступала информация о расписании и маршрутах движения грузовых поездов. Заинтересованным физическим и юридическим лицам предлагалось приобрести эти сведения, — такие подробности о деятельность группы привела Ирина Волк. — Для легализации противоправной деятельности ее участники создали коммерческую организацию. Она декларировала своей деятельностью использование баз данных и информационных ресурсов. От имени этой фирмы с участниками процесса грузоперевозок заключались договоры на оказание услуг».

По данным следствия, у группы было несколько десятков постоянных покупателей. За доступ к информации они вносили своего рода абонентскую плату: от 500 тыс. до 1 млн рублей ежемесячно. Среди клиентов были и иностранные граждане и компании. Общая выручка группы с 2020 года составила около 100 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Максимальное наказание по ней — ограничение свободы на срок до двух лет. Восемь фигурантов отпустили под обязательство о явке, еще четырех задержали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru