Отрасль ЦОД в России к 2030 году изменится до неузнаваемости

Отрасль ЦОД в России к 2030 году изменится до неузнаваемости

Отрасль ЦОД в России к 2030 году изменится до неузнаваемости

Период стартапов на российском рынке центров обработки данных (ЦОД) закончился. Это связано с существенным увеличением порога входа за счет повышения капиталоемкости, усложнения доступа к квалифицированным кадрам и ужесточения регулирования.

Но при этом рынок ЦОД в России останется быстрорастущим и довольно турбулентным.

Такой прогноз дал президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев, выступая на конференции IT Elements 2024.

По его оценке, российский рынок ЦОД несколько отстает по развитию бизнес-тенденций от мирового, но в целом следует тем же тенденциям.

Как подчеркнул Игорь Дорофеев, сославшись на аналитические агентства, на развитие рынка ЦОД влияет сочетание трех факторов: наличие платежеспособного спроса, каналов связи и инфраструктуры. Все остальные, включая стоимость электроэнергии или недвижимости, как показала мировая и российская практика, малозначимы.

Поэтому ещё долго основная доля рынка ЦОД в России будет приходиться на Москву и Санкт-Петербург. Возможно разве что перетекание спроса в другие города с миллионным населением.

Другим фактором Игорь Дорофеев назвал усиление регуляторики, которое направлено на локализацию и сохранность данных. Его значимость будет расти по всему миру, и в России в том числе.

Это будет способствовать развитию сетей ЦОД во многих регионах. Однако, по мнению Игоря Дорофеева, продолжится тенденция к перетоку данных в США за счет крупнейших гиперскейлеров — Amazon Web Services, Google и Microsoft.

По мнению Игоря Дорофеева, основным фактором, сдерживающим развитие рынка ЦОД в России, является так называемое восточноевропейское мышление, обусловленное высоким уровнем технических знаний. При прочих равных условиях восточноевропеец предпочтет «держать сервер под столом», а не арендовать его на стороне. По его оценке, количество таких серверов в несколько раз опережает количество серверов во всех коммерческих и операторских ЦОД в России.

Но, как отметил Игорь Дорофеев, со временем эти серверы неизбежно переместятся или в коммерческие ЦОД, или их содержимое переместится в облака. По его мнению, рынок облаков в ближайшие годы ждет рост с темпами в 30% в годовом выражении: его драйверами будут дефицит кадров и стремление снизить затраты на эксплуатацию.

По мнению Игоря Дорофеева, к 2030 году российский рынок ЦОД изменится до неузнаваемости. Скорее всего, за счет консолидации количество игроков в нем уменьшится, но структура усложнится за счет появления новых сегментов и ниш. К примеру, большой объем займут ЦОД, целиком занятые обучением нейросетей или обслуживанием населения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru