В Ливане массово взрываются пейджеры

В Ливане массово взрываются пейджеры

В Ливане массово взрываются пейджеры

Более тысячи человек получили ранения и восемь погибли в Ливане в результате взрывов пейджеров. Все пострадавшие связаны с группировкой «Хезболла».

Взрывы пейджеров, как отметил корреспондент «Рейтер», происходили по всей стране.

Однако большая часть инцидентов, по данным ливанских сил безопасности, пришлась на южные шиитские пригороды Бейрута, которые считаются оплотом «Хезболлы». Пострадавшие есть также в Набатии, Сайде и Тире: всего их приняли более 100 лечебных учреждений по всей стране.

«Хезболла» подтвердила гибель троих своих членов и одного постороннего. Министр здравоохранения Ливана Фирасс Абиад заявил, что в результате взрывов было ранено 2750 человек, из них 200 находится в критическом состоянии.

Как видно из роликов, которые размещены в соцсетях, сила взрыва была такова, что разрушала письменный стол, где лежало устройство. При этом обычно пейджеры носят на поясе или в карманах одежды.

Один из убитых боевиков был сыном члена парламента Ливана от «Хезболлы» Али Аммара. По неподтвержденным данным, посол Ирана в Ливане Моджтаба Амани также получил «поверхностную травму» и находится в лечебном учреждении.

Волна взрывов продолжалась около часа после первоначальных детонаций, которые произошли 17 сентября около 15:45 по местному времени. Особенно часто взрывались устройства последних моделей, которые «Хезболла» закупила считаные месяцы назад. Группировка использовала пейджеры из-за того, что они менее подвержены взлому по сравнению с мобильными телефонами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru