Android 15 блочит обход защиты сброса настроек, обесценивая кражу гаджета

Android 15 блочит обход защиты сброса настроек, обесценивая кражу гаджета

Android 15 блочит обход защиты сброса настроек, обесценивая кражу гаджета

В Android 15 усилили защиту отката до заводских настроек (factory reset protection, FRP). Привнесенные изменения препятствуют ее обходу и тем самым усложняют задачу злоумышленникам, ворующим смартфоны с целью перепродажи.

В случае утери или кражи мобильного устройства разумный владелец сразу удаленно его блокирует, чтобы личные данные не попали в чужие руки. Похитителю остается только сбыть добычу, чтобы извлечь хоть какую-то выгоду, но для этого придется сбросить настройки.

Предотвратить несанкционированный откат помогает FRP. Защитный механизм активируется при первой привязке Android-устройства к аккаунту Google и впоследствии срабатывает при подозрительных попытках сброса настроек (к примеру, из режима восстановления).

Блокировку выполняет мастер настройки, приостанавливая процесс до тех пор, пока не будет выполнен вход в первичный Google-аккаунт.

По этой причине при законной продаже устройства владельцу необходимо деактивировать FRP, удалив первичную учетную запись (Настройки > Система > Сброс настроек > Удалить все данные (сброс к заводским настройкам) > Удалить все данные; клик потребует ввода ПИН-кода).

Злоумышленники постоянно ищут пути обхода FRP-защиты Android, так как при откате данные лишь исчезают из UI, но остаются на диске, и при наличии технических навыков их можно восстановить. Разработчики Google и OEM-провайдеры исправно отслеживают такие ухищрения и стараются им воспрепятствовать.

Ряд последних изменений в мобильной ОС тоже призван затруднить обход FRP. В ходе тестирования эксперты получили следующие результаты:

  1. Активация FRP теперь происходит даже в том случае, когда OEM-провайдеру разрешено разлочить телефон.
  2. Деактивация FRP через обход мастера настройки стала невозможной; ограничение действует до тех пор, пока не подтверждены права владельца входом в Google-аккаунт.
  3. Добавление новой учетной записи Google блокируется.
  4. Установка запирающего экран ПИН или пароля блокируется.
  5. Установка новых приложений блокируется.

OEM-провайдеры также могут добавить свои меры защиты, с этой целью в Android появился API, через который можно проверить активность FRP.

Из других новшеств, реализованных в новой версии ОС, стоит отметить аутентификацию с помощью passkey, усиленную защиту личных приложений и файлов (Private Space),, поддержку детектирования записи экрана на уровне приложений, дефолтную блокировку запуска фоновых функций программ (с целью защиты от злоупотреблений).

Выпуск Android 15 в стабильной ветке пока не анонсирован, исходники с 3 сентября доступны в хранилище AOSP. В ближайшие недели ожидаются обновления прошивки для Pixel, другие производители Android-устройств (Samsung, Lenovo, Xiaomi, Motorola, OnePlus и т. п.), видимо, отреагируют позднее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

14 кибергрупп против России: хактивизм стал системной киберугрозой

Команда Kaspersky Cyber Threat Intelligence опубликовала исследование о 14 кибергруппах, которые чаще всего атакуют организации в России. Впервые подробно разобрали их тактики, методы и даже показали, что многие из этих групп связаны между собой.

Три кластера злоумышленников

Эксперты разделили все группы на три типа.

  • Хактивисты — действуют по идеологическим причинам и в основном стараются ломать инфраструктуру российских компаний. Среди них TWELVE, BlackJack, Head Mare, C.A.S, Crypt Ghouls.
  • APT-группы — проводят сложные шпионские операции: Awaken Likho, Angry Likho, GOFFEE, Cloud Atlas, Librarian Likho (ранее Librarian Ghouls), Mythic Likho, XDSpy.
  • Гибридные группы — имеют собственный стиль и совмещают разные подходы: BO TEAM и Cyberpartisans.

Исследователи отмечают: большинство этих групп взаимодействуют. Одни могут получать доступ, другие закрепляться в системе и наносить ущерб.

Как менялась угроза

После 2022 года количество атакующих резко выросло за счёт хактивистов. Теперь они действуют слаженнее: обмениваются знаниями и инструментами, кооперируются, выходят в публичное поле. В 2025 году появилось ещё минимум семь новых групп.

Основные цели

Под ударом разные отрасли, но чаще всего — госструктуры, промышленность и телеком. Причём атакуют не только гигантов, но и небольшие компании.

Новые техники

Хакеры всё чаще используют инструменты, которые раньше встречались только у Red Team или оставались в теории. Это значит, что злоумышленники активно изучают исследования специалистов и адаптируют их для атак.

Комментарий эксперта

«С 2022 года Россия остаётся самой атакуемой страной в киберпространстве. Ключевая угроза для компаний — именно хактивизм: таких групп становится больше, они становятся умнее и опаснее. Методы одной группы быстро перенимают другие. Поэтому важно всегда быть на шаг впереди», — говорит Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru