Российский рынок ИБ снизит темпы роста до 10-15%

Российский рынок ИБ снизит темпы роста до 10-15%

Российский рынок ИБ снизит темпы роста до 10-15%

Как отметил в интервью ТАСС, взятом на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), вице-президент «Ростелекома», генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов, в 2024 г. темпы роста российского ИБ-рынка снизятся до 10-15%.

Основным фактором торможения является ситуация в экономике.

«Ключевая ставка Банка России и дополнительная налоговая нагрузка очень серьезно давят на бюджеты компаний 2025 года, особенно когда у компаний есть большие инвестпрограммы и приличная долговая нагрузка. В 2025 году будет пик долговой нагрузки — это все приводит к очень консервативному планированию бюджетов, в том числе на ИБ, следующего года», — такой вывод сделал Игорь Ляпунов в беседе с корреспондентом ТАСС.

Основным драйвером рынка, по оценке главы ГК «Солар», остаются кибератаки, которые продолжают расти как количественно, так и качественно. Фактор импортозамещения, по оценке Игоря Ляпунова, уже полностью отыграл свою роль.

Плюс ко всему он обратил внимание на то, что не введена ответственность за неисполнение нормативов по импортозамещению даже для владельцев объектов критической информационной инфраструктуры, и в целом на рынке есть ожидание, что установленные сроки будут смещены или будут введены какие-то индульгенции от регуляторов.

«Вновь создаваемые, вводимые в строй объекты КИИ, новые информационные системы строятся уже на российском программном обеспечении, оборудовании, средствах защиты информации. Но остается огромный хвост в виде старых систем с зарубежным ПО, которые все еще работают. Исторически, безусловно, что-то будет выводиться из эксплуатации — это горизонт трех-четырех лет. Моя оценка — 30–40% пока не замещено», — такую оценку ситуации с импортозамещением дал Игорь Ляпунов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Госдумы перевёл 5,8 млн по просьбе «помощника президента»

Суд приговорил Д. В. Корякина, участника организованной группы телефонных мошенников, к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Участники группировки действовали с территории Украины и представлялись высокопоставленными должностными лицами.

Как стало известно ТАСС, одной из жертв преступников стал действующий депутат Государственной Думы.

Согласно материалам дела, преступная группа была создана не позднее сентября 2017 года. В распоряжении злоумышленников оказались телефонные номера — как мобильные, так и стационарные — руководителей и сотрудников органов власти разных уровней, от регионального до федерального.

Мошенники выходили на связь с чиновниками по телефону и через мессенджеры, представляясь сотрудниками Администрации президента и других государственных структур.

Они просили срочно перевести средства якобы на лечение тяжело больных детей. Деньги поступали на счета, подконтрольные участникам группировки.

Корякин присоединился к группе не позднее января 2022 года. Его задачей было получение банковских реквизитов для вывода украденных средств. В одном из эпизодов он под угрозами вынудил женщину предоставить данные счёта, которые затем передал подельникам.

Этот счёт использовался для проведения мошеннической операции, жертвой которой стал депутат Госдумы. Преступник, выдавая себя за помощника президента РФ, убедил парламентария перевести 5,8 миллиона рублей на «лечение ребёнка». В качестве «доказательства» он предоставил фальшивое письмо на официальном бланке. Корякин получил 305 тысяч рублей от этой суммы.

Суд признал Корякина виновным в совершении мошенничества по части 4 статьи 159 УК РФ. Приговор — шесть лет лишения свободы. Попытки осуждённого обжаловать решение, ссылаясь на якобы незначительную роль в преступлении, успеха не имели. Приговор вступил в законную силу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru