Российский рынок ИБ снизит темпы роста до 10-15%

Российский рынок ИБ снизит темпы роста до 10-15%

Российский рынок ИБ снизит темпы роста до 10-15%

Как отметил в интервью ТАСС, взятом на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), вице-президент «Ростелекома», генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов, в 2024 г. темпы роста российского ИБ-рынка снизятся до 10-15%.

Основным фактором торможения является ситуация в экономике.

«Ключевая ставка Банка России и дополнительная налоговая нагрузка очень серьезно давят на бюджеты компаний 2025 года, особенно когда у компаний есть большие инвестпрограммы и приличная долговая нагрузка. В 2025 году будет пик долговой нагрузки — это все приводит к очень консервативному планированию бюджетов, в том числе на ИБ, следующего года», — такой вывод сделал Игорь Ляпунов в беседе с корреспондентом ТАСС.

Основным драйвером рынка, по оценке главы ГК «Солар», остаются кибератаки, которые продолжают расти как количественно, так и качественно. Фактор импортозамещения, по оценке Игоря Ляпунова, уже полностью отыграл свою роль.

Плюс ко всему он обратил внимание на то, что не введена ответственность за неисполнение нормативов по импортозамещению даже для владельцев объектов критической информационной инфраструктуры, и в целом на рынке есть ожидание, что установленные сроки будут смещены или будут введены какие-то индульгенции от регуляторов.

«Вновь создаваемые, вводимые в строй объекты КИИ, новые информационные системы строятся уже на российском программном обеспечении, оборудовании, средствах защиты информации. Но остается огромный хвост в виде старых систем с зарубежным ПО, которые все еще работают. Исторически, безусловно, что-то будет выводиться из эксплуатации — это горизонт трех-четырех лет. Моя оценка — 30–40% пока не замещено», — такую оценку ситуации с импортозамещением дал Игорь Ляпунов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Троян PipeMagic маскируется под ChatGPT и расширил географию мишеней

Авторы целевых атак с использованием PipeMagic стали выдавать троянский бэкдор за приложение ChatGPT. Вредоносная фальшивка, подвергнутая анализу в «Лаборатории Касперского», оказалась написанной на Rust.

Модульный бэкдор, умеющий воровать конфиденциальные данные, впервые попал в поле зрения экспертов в 2022 году; на тот момент его применяли в атаках на организации азиатских стран. В прошлом месяце злоумышленники расширили географию своих интересов и объявились в Саудовской Аравии.

Распространяемый ими фейк содержит несколько ходовых библиотек Rust, создающих иллюзию легитимности. Однако при открытии приложения появляется пустое окно; как оказалось, за ним спрятан целевой зловред — массив зашифрованных данных размером 105 615 байт.

Троян использует алгоритм хеширования для поиска в памяти функций Windows API по соответствующим смещениям. После этого в систему загружается бэкдор, который настраивается и запускается на исполнение.

«Злоумышленники постоянно совершенствуют свои стратегии, чтобы атаковать более крупные жертвы, и расширяют своё присутствие, — предупреждает Сергей Ложкин, ведущий эксперт Kaspersky GReAT. — Примером этого стала кампания PipeMagic, в которой действие трояна было расширено от Азии до Саудовской Аравии. Мы ожидаем, что число кибератак с использованием этого бэкдора будет расти».

В прошлом году PipeMagic засветился в атаках, нацеленных на засев шифровальщика Nokoyawa. Для его запуска использовался опенсорсный скрипт MSBuild.

Стоит также отметить, что зловреды на Rust — давно уже не редкость. Использование этого языка программирования позволяет повысить быстродействие, эффективность и стабильность работы вредоносного кода, к тому же подобные творения вирусописателей способны работать на различных платформах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru