Кибернаемники стояли за 44% целевых атак в I полугодии 2024-го
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

Оставить заявку →
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

Кибернаемники стояли за 44% целевых атак в I полугодии 2024-го

Кибернаемники стояли за 44% целевых атак в I полугодии 2024-го

Количество киберинцидентов в первом полугодии 2024 года выросло на 60% год к году, за большинством атак стояли кибернаемники. Такой вывод сделали эксперты Центра исследования киберугроз Solar 4RAYS ГК «Солар».

Чаще всего целями профессиональных злоумышленников становились государственные организации, телекоммуникационные и промышленные компании.

Всего количество атакованных отраслей увеличилось с четырех в первом полугодии 2023 года до десяти в 2024 году. Особо эксперты выделяют ИТ, транспорт и логистику, а также здравоохранение.

За большинством расследованных атак стояли кибернаемники (44% атакующих), финансово мотивированные кибермошенники (28%) и проправительственные группировки (12%).

Доля кибернаемников среди категорий среди атакующих за год увеличилась без малого в 4,5 раза: в 2023 году на них приходился лишь каждый десятый инцидент. А вот атаки киберхулиганов (включая хактивистов) практически сошли на нет, хотя год назад на них приходилось более трети инцидентов.

Однако авторы исследования обращают внимание: деление группировок во многом условно и многие из них начинают вести себя по-другому. Например, в прошлом финансово мотивированные злоумышленники начинают действовать как кибернаемники или хактивисты, а также совершать атаки от имени силовых ведомств. Особенно характерна такая миграция для проукраинских группировок.

Скомпрометированные аккаунты (43% инцидентов) и уязвимости в веб-приложениях (43%) стали наиболее распространенными векторами первоначальной компрометации. Годом ранее на уязвимости в веб-приложениях приходилось 54% инцидентов из всех идентифицированных, на фишинг — 31% атак, а на скомпрометированные аккаунты — 15%.

Но при этом атаки стали короче. В 2024 году длительность трети инцидентов не превышала недели. Зато доля тех, где злоумышленники оставались в атакуемой инфраструктуре от 1 до 6 месяцев, снизилась с 30% до 19%.

Это в Solar 4RAYS связали с тем, что активность злоумышленников научились быстрее выявлять и пресекать. Хотя фиксировались случаи, когда атакующим удавалось закрепиться на два года и больше, тогда как в 2023 году таких случаев не отмечалось.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Возврат иностранных вендоров на российский рынок ERP-систем невозможен

Партнер практики искусственного интеллекта и аналитики данных компании «Технологии Доверия» (ТеДо, раннее – российское подразделение PwC) Артем Семенихин назвал невозможным возвращение иностранных вендоров на российский рынок ERP-систем.

Однако базовое ПО от зарубежных вендоров будет востребовано еще довольно долго.

Такую оценку он дал в выступлении на пресс-конференции РУССОФТ на тему «Взгляд в будущее. Что ждет ИТ-отрасль в следующие 25 лет?», приуроченную к 25-летию НП Руссофт.

В сегменте базового ПО (операционные системы и офисные приложения) Артем Семенихин оценил долю российских решений в 50% рынка по итогам 2024 года. Аналогичную оценку дал на конференции BISS 2024 Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух.

По мнению Артема Семенихина, к 2027 году доля российских ОС и офисных решений достигнет 80%, а объем рынка в денежном выражении удвоится и достигнет 60 млрд рублей. Среднегодовой темп роста составит 14%.

Количество значимых игроков на рынке снизится до 4-6. При этом значимую долю продолжат занимать зарубежные решения, которые компании будут приобретать по каналам параллельного импорта.

А вот на рынок ERP-систем зарубежные вендоры вряд ли вернутся. Тут, по оценке Артема Семенихина, достигнута точка невозврата. Ключевой для них будет потеря доверия со стороны пользователей. Плюс ко всему, вмешиваются требования регуляторов, большие инвестиции в развитие отечественного ПО, а также его лучшая адаптация под российские бизнес-практики.

Российский рынок ERP, по мнению Артема Семенихина, в ближайшие годы будет бурно развиваться. Этому будут способствовать высокий уровень конкуренции и быстрый рост: среднегодовой темп увеличения составит 20%.

Также Артем Семенихин дал прогноз, что уже в 2025 году российские вендоры начнут продвигать свои ERP на внешних рынках.

В прошлом месяце мы сообщали, что российские компании начали переносить ERP-системы в облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru