Кибернаемники стояли за 44% целевых атак в I полугодии 2024-го

Кибернаемники стояли за 44% целевых атак в I полугодии 2024-го

Кибернаемники стояли за 44% целевых атак в I полугодии 2024-го

Количество киберинцидентов в первом полугодии 2024 года выросло на 60% год к году, за большинством атак стояли кибернаемники. Такой вывод сделали эксперты Центра исследования киберугроз Solar 4RAYS ГК «Солар».

Чаще всего целями профессиональных злоумышленников становились государственные организации, телекоммуникационные и промышленные компании.

Всего количество атакованных отраслей увеличилось с четырех в первом полугодии 2023 года до десяти в 2024 году. Особо эксперты выделяют ИТ, транспорт и логистику, а также здравоохранение.

За большинством расследованных атак стояли кибернаемники (44% атакующих), финансово мотивированные кибермошенники (28%) и проправительственные группировки (12%).

Доля кибернаемников среди категорий среди атакующих за год увеличилась без малого в 4,5 раза: в 2023 году на них приходился лишь каждый десятый инцидент. А вот атаки киберхулиганов (включая хактивистов) практически сошли на нет, хотя год назад на них приходилось более трети инцидентов.

Однако авторы исследования обращают внимание: деление группировок во многом условно и многие из них начинают вести себя по-другому. Например, в прошлом финансово мотивированные злоумышленники начинают действовать как кибернаемники или хактивисты, а также совершать атаки от имени силовых ведомств. Особенно характерна такая миграция для проукраинских группировок.

Скомпрометированные аккаунты (43% инцидентов) и уязвимости в веб-приложениях (43%) стали наиболее распространенными векторами первоначальной компрометации. Годом ранее на уязвимости в веб-приложениях приходилось 54% инцидентов из всех идентифицированных, на фишинг — 31% атак, а на скомпрометированные аккаунты — 15%.

Но при этом атаки стали короче. В 2024 году длительность трети инцидентов не превышала недели. Зато доля тех, где злоумышленники оставались в атакуемой инфраструктуре от 1 до 6 месяцев, снизилась с 30% до 19%.

Это в Solar 4RAYS связали с тем, что активность злоумышленников научились быстрее выявлять и пресекать. Хотя фиксировались случаи, когда атакующим удавалось закрепиться на два года и больше, тогда как в 2023 году таких случаев не отмечалось.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru