Россияне настороженно относятся к искусственному интеллекту

Россияне настороженно относятся к искусственному интеллекту

Россияне настороженно относятся к искусственному интеллекту

Согласно данным опроса ВЦИОМ, среди россиян сторонниками повсеместного использовании искусственного интеллекта (ИИ) является лишь 17% респондентов. Основная масса участников исследования (61%) считает, что применение ИИ должно ограничиваться отдельными сферами.

При этом каждый восьмой россиянин против использования ИИ где бы то ни было. Также во ВЦИОМ обратили внимание на то, что существенно выросло количество затруднившихся с ответом – 10% против 4% в 2023 г.

Во ВЦИОМ выявили существенную социодемографическую разницу по отношению к использованию ИИ. Среди активных сторонников больше образованных молодых мужчин, жителей городов-миллионников и людей с высоким уровнем дохода.

Среди умеренных сторонников, которые считают, что ИИ необходимо применять в определенных сферах, больше женщин, жителей больших городов (от 100 до 999 тыс.), со средним достатком, со средним специальным или неоконченным высшим образованием.

Противников использования ИИ больше среди сельских жителей, старше 45 лет, со средним и ниже образованием, а также предпочитающих телевидение интернету.

Вопрос этики ИИ оказался для участников исследования непростым. Без малого половина респондентов не смогли своими словами объяснить, что такое «этика использования ИИ». Этика искусственного интеллекта чаще воспринимается как гарантия безопасности для человека — 24% ответов.

Также часто этика искусственного интеллекта ассоциируется с неким набором правил и ограничений — 16% ответов. Подавляющее большинство (77%, в 2023 г - 75%) россиян убеждены: требуется обязательное участие человека в оценке этичности продуктов и решений, созданных искусственным интеллектом, сам ИИ на такое не способен.

Также во ВЦИОМ выявили рост запроса общества на маркировку продуктов, созданных с использованием ИИ. За нее выступает почти три четверти респондентов, тогда как в 2023 г так считали менее 70%. За регулирование ИИ выступает еще больше – 85% опрошенных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru