Россияне настороженно относятся к искусственному интеллекту

Россияне настороженно относятся к искусственному интеллекту

Россияне настороженно относятся к искусственному интеллекту

Согласно данным опроса ВЦИОМ, среди россиян сторонниками повсеместного использовании искусственного интеллекта (ИИ) является лишь 17% респондентов. Основная масса участников исследования (61%) считает, что применение ИИ должно ограничиваться отдельными сферами.

При этом каждый восьмой россиянин против использования ИИ где бы то ни было. Также во ВЦИОМ обратили внимание на то, что существенно выросло количество затруднившихся с ответом – 10% против 4% в 2023 г.

Во ВЦИОМ выявили существенную социодемографическую разницу по отношению к использованию ИИ. Среди активных сторонников больше образованных молодых мужчин, жителей городов-миллионников и людей с высоким уровнем дохода.

Среди умеренных сторонников, которые считают, что ИИ необходимо применять в определенных сферах, больше женщин, жителей больших городов (от 100 до 999 тыс.), со средним достатком, со средним специальным или неоконченным высшим образованием.

Противников использования ИИ больше среди сельских жителей, старше 45 лет, со средним и ниже образованием, а также предпочитающих телевидение интернету.

Вопрос этики ИИ оказался для участников исследования непростым. Без малого половина респондентов не смогли своими словами объяснить, что такое «этика использования ИИ». Этика искусственного интеллекта чаще воспринимается как гарантия безопасности для человека — 24% ответов.

Также часто этика искусственного интеллекта ассоциируется с неким набором правил и ограничений — 16% ответов. Подавляющее большинство (77%, в 2023 г - 75%) россиян убеждены: требуется обязательное участие человека в оценке этичности продуктов и решений, созданных искусственным интеллектом, сам ИИ на такое не способен.

Также во ВЦИОМ выявили рост запроса общества на маркировку продуктов, созданных с использованием ИИ. За нее выступает почти три четверти респондентов, тогда как в 2023 г так считали менее 70%. За регулирование ИИ выступает еще больше – 85% опрошенных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru