Россияне настороженно относятся к искусственному интеллекту

Россияне настороженно относятся к искусственному интеллекту

Россияне настороженно относятся к искусственному интеллекту

Согласно данным опроса ВЦИОМ, среди россиян сторонниками повсеместного использовании искусственного интеллекта (ИИ) является лишь 17% респондентов. Основная масса участников исследования (61%) считает, что применение ИИ должно ограничиваться отдельными сферами.

При этом каждый восьмой россиянин против использования ИИ где бы то ни было. Также во ВЦИОМ обратили внимание на то, что существенно выросло количество затруднившихся с ответом – 10% против 4% в 2023 г.

Во ВЦИОМ выявили существенную социодемографическую разницу по отношению к использованию ИИ. Среди активных сторонников больше образованных молодых мужчин, жителей городов-миллионников и людей с высоким уровнем дохода.

Среди умеренных сторонников, которые считают, что ИИ необходимо применять в определенных сферах, больше женщин, жителей больших городов (от 100 до 999 тыс.), со средним достатком, со средним специальным или неоконченным высшим образованием.

Противников использования ИИ больше среди сельских жителей, старше 45 лет, со средним и ниже образованием, а также предпочитающих телевидение интернету.

Вопрос этики ИИ оказался для участников исследования непростым. Без малого половина респондентов не смогли своими словами объяснить, что такое «этика использования ИИ». Этика искусственного интеллекта чаще воспринимается как гарантия безопасности для человека — 24% ответов.

Также часто этика искусственного интеллекта ассоциируется с неким набором правил и ограничений — 16% ответов. Подавляющее большинство (77%, в 2023 г - 75%) россиян убеждены: требуется обязательное участие человека в оценке этичности продуктов и решений, созданных искусственным интеллектом, сам ИИ на такое не способен.

Также во ВЦИОМ выявили рост запроса общества на маркировку продуктов, созданных с использованием ИИ. За нее выступает почти три четверти респондентов, тогда как в 2023 г так считали менее 70%. За регулирование ИИ выступает еще больше – 85% опрошенных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru