США актуализирует нормы кибербезопасности для гражданской авиации

США актуализирует нормы кибербезопасности для гражданской авиации

США актуализирует нормы кибербезопасности для гражданской авиации

Федеральная администрация авиации Министерства транспорта США обнародовала проект новых требований по кибербезопасности для воздушных судов.

Документ учитывает целый ряд новых реалий, связанных с устранением возможных злонамеренных влияний. Документ должен быть принят до конца 2024 г.

Предыдущая версия требований была принята еще 8 лет назад, в 2016 г. В них неоднократно вносились изменения, в итоге общий объем документов превысил 67 тыс. страниц печатного текста.

Но при этом отсутствовал единый подход к обеспечению кибербезопасности воздушного судна как единого целого. Кроме того, не была решена задача гармонизации требований между требованиями других национальных и наднациональных регуляторов. Другой проблемой, которую призван решить данный документ, является снижение сроков сертификационных испытаний.

«Регуляторы и промышленность должны постоянно контролировать среду угроз кибербезопасности, чтобы выявить и смягчить новые источники угроз. Эти конструкции могут вводить или допускать уязвимости кибербезопасности, которые исходят от USB-устройств, прошивок бортовых систем, сетей связи аэропортов и авиакомпаний, датчиков воздушных судов, мобильных и спутниковых сетей, GPS и других спутниковых систем позиционирования, портативных устройств», — говорится в преамбуле документа.

Для идентификации и оценки риска безопасности заявитель на получение сертификата летной годности должен будет выполнить анализ рисков безопасности для выявления всех условий угрозы, связанных с системой, архитектурой, внешними или внутренними интерфейсами.

Такая оценка должна будет проанализировать эти риски на предмет вероятности эксплуатации. Новые меры будут требовать от производителей и эксплуатантов компенсационных мер для выявленных рисков. Информация о возможных рисках и мерах по их устранению должна стать обязательной частью сопроводительной документации для авиационной техники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru