Облака гиперскейлеров использовали для распространения вредоносов

Облака гиперскейлеров использовали для распространения вредоносов

Облака гиперскейлеров использовали для распространения вредоносов

Исследователи обнаружили вредоносную кампанию, направленную на размещение вредоносных программ, нежелательной рекламы и спама с использованием облачных ресурсов Microsoft Azure, Amazon Web Services (AWS), OVH и ряда других крупных провайдеров.

Также злоумышленники использовали легальные инструменты для улучшения пользовательского опыта.

Как выяснили в BleepingComputer, киберпреступники размещают сайты на облачных платформах, которые затем наполняются контентом, как правило, посвященным жизни знаменитостей.

Причем информация эта часто является компиляцией разного рода слухов, сплетен или просто фейковой. Среди знаменитостей, интерес к которым эксплуатировали злоумышленники, отметились Билл Пэкстон, Кэрол Бернетт, Эминем, Том Харди, Рэнди Трэвис, Синбад, Ким Портер и Меган Фокс.

 

Затем, по мере роста количества контента о той или иной персоне, эта информация индексируется ботами Google и других поисковых сервисов и начинает продвигаться среди пользователей, в том числе с помощью пуш-уведомлений для мобильных платформ.

Так они и попадают на сайты, где размещен вредоносный контент, включая рекламу поддельных антивирусов, расширений для браузеров, или просто перенаправляя на опасные сайты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru