СКБ Контур увеличил долю в Staffcop до 95% ​

СКБ Контур увеличил долю в Staffcop до 95% ​

СКБ Контур увеличил долю в Staffcop до 95% ​

Группа компаний «СКБ Контур» выкупила долю в 12,2% у основателя компании «Атом безопасность» (Staffcop) Дмитрия Кандыбовича. Сделка, как заявляют ее участники. была частью изначально задуманной стратегии компании.

Флагманский продукт «Атом безопасность» — система Staffcop Enterprise, которая помогает расследовать инциденты внутренней безопасности, восстанавливая хронологию событий, предотвращать утечки конфиденциальной информации, вести учет рабочего времени и администрировать рабочие места.

Под защитой Staffcop больше 250 тыс. компьютеров в 20 отраслях бизнеса, промышленности, крупных госструктурах в 40 странах мира. Staffcop Enterprise сертифицирован ФСТЭК России, входит в реестр отечественного ПО.

Дмитрий Кандыбович вышел из управления бизнесом, чтобы заниматься личными проектами. В итоге ГК «СКБ Контур» увеличила долю владения в ООО «Атом безопасность» до 95%, ещё 5% остается у сооснователя, разработчика системы Staffcop Антона Ермака.

СКБ Контур продолжит развивать и интегрировать систему Staffcop Enterprise, подтверждая и усиливая позиции в сфере предотвращения утечек данных и расследования инцидентов в информационной безопасности.

Сергей Зарипов, директор по инвестициям СКБ Контур: «СКБ Контур создает экосистему, которая закрывает все основные бизнес-процессы пользователей. Одной из ключевых составляющих этой экосистемы является информационная безопасность, что особенно важно из-за возрастающих угроз и кибератак. В условиях цифровой трансформации и растущей зависимости от ИТ-технологий, СКБ Контур становится незаменимым партнером для компаний, которые стремятся к устойчивому развитию и минимизации рисков. Сделка укрепляет наши позиции на рынке информационной безопасности».

Александр Гощицкий, руководитель отдела M&A СКБ Контур:

«Атом безопасность» успешно развивается, поэтому мы приняли решение реализовать опцион, предусмотренный сделкой, что позволит нам продолжить работу над совместными проектами, использовать все преимущества партнерства».

Иван Хаустов, генеральный директор «Атом безопасности»:

«Сделка стала для нас логичным завершением большого этапа в истории Staffcop и началом нового. Мы получим дополнительные возможности для развития, что поможет ускорить внедрение новых функциональностей в Staffcop Enterprise. При этом сохраняем отдельное юридическое лицо, бренд и команду – она осталась практически в том же составе и усилилась за счет новых сотрудников из СКБ Контур».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru