Windows-версия WhatsApp позволяет запускать Python и PHP без предупреждения

Windows-версия WhatsApp позволяет запускать Python и PHP без предупреждения

Windows-версия WhatsApp позволяет запускать Python и PHP без предупреждения

Проблема в безопасности последней версии WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) для Windows позволяет отправлять Python- и PHP-вложения, которые будут выполняться на устройстве пользователя без каких-либо предупреждений.

Для успешной эксплуатации этого бага в системе жертвы должен быть установлен Python. Это условие может сузить список потенциальных жертв до разработчиков софта.

Похожая проблема в свое время обнаружилась в другом мессенджере — Telegram. В апреле мы писали, что разработчики «телеги» устранили автоматический запуск Python-скриптов.

Вообще, WhatsApp должен блокировать ряд типов файлов, которые могут представлять опасность для пользователей. Тем не менее разработчики мессенджера заявили в беседе с BleepingComputer, что не планируют включать Python в список блокировки.

Интересно, что в этот же список не попадают файлы с расширением .php. На проблему в безопасности указал исследователь Саумьяджит Дас. Специалист экспериментировал с типами файлов, которые можно прикрепит в чатах WhatsApp.

Если попытаться отправить исполняемый файл в формате .EXE, мессенджер выведет получателю предупреждение, в котором будет две опции: «Открыть» и «Сохранить как».

 

Однако при попытке открыть файл Windows-версия WhatsApp отображает ошибку и предлагает сохранить полученное вложение. Такое поведение можно наблюдать в случае с файлами .EXE, .COM, .SCR, .BAT и Perl. Кроме того, Дас также обнаружил, что мессенджер блокирует .DLL, .HTA и VBS.

 

Однако ситуация совершенно иная с расширениями .PYZ (приложение Python ZIP), .PYZW (софт PyInstaller) и .EVTX (файл события журнала Windows). Такая же история с .PHP.

 

Сначала разработчики WhatsApp в ответ на отчет Даса сообщили, что проблема исправлена, однако тесты BleepingComputer показали, что это не так. По крайней мере, баг присутствует в версии v2.2428.10.0 для Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru