Windows-версия WhatsApp позволяет запускать Python и PHP без предупреждения

Windows-версия WhatsApp позволяет запускать Python и PHP без предупреждения

Windows-версия WhatsApp позволяет запускать Python и PHP без предупреждения

Проблема в безопасности последней версии WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) для Windows позволяет отправлять Python- и PHP-вложения, которые будут выполняться на устройстве пользователя без каких-либо предупреждений.

Для успешной эксплуатации этого бага в системе жертвы должен быть установлен Python. Это условие может сузить список потенциальных жертв до разработчиков софта.

Похожая проблема в свое время обнаружилась в другом мессенджере — Telegram. В апреле мы писали, что разработчики «телеги» устранили автоматический запуск Python-скриптов.

Вообще, WhatsApp должен блокировать ряд типов файлов, которые могут представлять опасность для пользователей. Тем не менее разработчики мессенджера заявили в беседе с BleepingComputer, что не планируют включать Python в список блокировки.

Интересно, что в этот же список не попадают файлы с расширением .php. На проблему в безопасности указал исследователь Саумьяджит Дас. Специалист экспериментировал с типами файлов, которые можно прикрепит в чатах WhatsApp.

Если попытаться отправить исполняемый файл в формате .EXE, мессенджер выведет получателю предупреждение, в котором будет две опции: «Открыть» и «Сохранить как».

 

Однако при попытке открыть файл Windows-версия WhatsApp отображает ошибку и предлагает сохранить полученное вложение. Такое поведение можно наблюдать в случае с файлами .EXE, .COM, .SCR, .BAT и Perl. Кроме того, Дас также обнаружил, что мессенджер блокирует .DLL, .HTA и VBS.

 

Однако ситуация совершенно иная с расширениями .PYZ (приложение Python ZIP), .PYZW (софт PyInstaller) и .EVTX (файл события журнала Windows). Такая же история с .PHP.

 

Сначала разработчики WhatsApp в ответ на отчет Даса сообщили, что проблема исправлена, однако тесты BleepingComputer показали, что это не так. По крайней мере, баг присутствует в версии v2.2428.10.0 для Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru