В Windows-версии Telegram устранили автоматический запуск Python-скриптов

В Windows-версии Telegram устранили автоматический запуск Python-скриптов

В Windows-версии Telegram устранили автоматический запуск Python-скриптов

Разработчики Telegram устранили в десктопной версии мессенджера для Windows уязвимость нулевого дня, эксплуатация которой позволяет обойти предупреждение системы безопасности и автоматически запустить Python-скрипты.

На прошлой неделе в соцсети X (ранее — Twitter) и на киберпреступных форумах появились сообщения о вероятной уязвимости в Windows-версии Telegram.

Как утверждалось в отдельных постах, это брешь класса 0-click. Исследователи даже выложили видео, на котором демонстрируется обход уведомлений системы безопасности и удаленное выполнение кода. В конкретном примере показано, как клик на медиаматериале открывает «родной» калькулятор Windows:

 

На тот момент команда разработчиков Telegram пыталась откреститься от проблемы, утверждая, что подтвердить наличие уязвимости пока не получилось, а видео с демонстрацией эксплойта — скорее всего, подделка.

 

Однако спустя несколько дней на хакерском форуме XSS специалисты поделились PoC (proof-of-concept), в котором объясняется, что брешь стала следствием опечатки в исходном коде Telegram для Windows. Эксплуатация позволяет отправить файлы Python в формате .pyzw, не вызывающие при клике срабатывание системы предупреждений.

Python-скрипт в этом случае будет выполняться автоматически, не провоцируя уведомлений, хотя мессенджер должен предупреждать при запуске файлов такого типа. В реальной атаке пользователя можно обманом заставить кликнуть по видео, чтобы запустить эксплуатацию.

В нормальной ситуации десктопная версия Telegram ориентируется на список потенциально опасных расширений файлов. Если пользователь запускает один из таких файлов, программа выводит следующее предупреждение:

Источник: BleepingComputer

 

Однако из-за опечатки — девелоперы указали «pywz» вместо «pyzw» — Telegram не выводил уведомления про запуске Python-скриптов.

Источник: BleepingComputer

 

Сейчас разработчики мессенджера устранили ошибку в коде файла data_document_resolver.cpp.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Следствие не заключило соглашение с фигурантом дела о хищении у Ростелекома

Следствие не стало заключать досудебное соглашение с генеральным директором компании «Комплаинс Софт» Антоном Менчицем, который проходит по делу о хищении более 180 миллионов рублей при закупке программного обеспечения для «Ростелекома».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По словам собеседника агентства, следствие не заинтересовано в соглашении, так как Менчиц «не обладает данными, которые могли бы его заинтересовать». Проект досудебного соглашения ранее рассматривала Генеральная прокуратура.

Менчиц признал вину, раскаялся, дал показания против себя и других участников, а также заявил о готовности возместить ущерб. По данным источника, он также оказывает благотворительную помощь участникам СВО.

Вместе с Менчицем фигурантом дела проходит директор департамента мониторинга и реагирования на киберугрозы Центра кибербезопасности «Ростелекома» Владимир Шадрин. Дело расследует ГСУ Следственного комитета России.

Обоим предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что при закупке лицензий на программное обеспечение IBM QRadar, предназначенное для киберзащиты и отражения атак, было похищено свыше 180 миллионов рублей.

По версии следствия, Менчиц организовал преступление, завысив стоимость лицензий, а Шадрин, по данным следователей, содействовал закупке. Сам Шадрин вину не признаёт.

Если вина будет доказана, фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru