В Windows-версии Telegram устранили автоматический запуск Python-скриптов

В Windows-версии Telegram устранили автоматический запуск Python-скриптов

В Windows-версии Telegram устранили автоматический запуск Python-скриптов

Разработчики Telegram устранили в десктопной версии мессенджера для Windows уязвимость нулевого дня, эксплуатация которой позволяет обойти предупреждение системы безопасности и автоматически запустить Python-скрипты.

На прошлой неделе в соцсети X (ранее — Twitter) и на киберпреступных форумах появились сообщения о вероятной уязвимости в Windows-версии Telegram.

Как утверждалось в отдельных постах, это брешь класса 0-click. Исследователи даже выложили видео, на котором демонстрируется обход уведомлений системы безопасности и удаленное выполнение кода. В конкретном примере показано, как клик на медиаматериале открывает «родной» калькулятор Windows:

 

На тот момент команда разработчиков Telegram пыталась откреститься от проблемы, утверждая, что подтвердить наличие уязвимости пока не получилось, а видео с демонстрацией эксплойта — скорее всего, подделка.

 

Однако спустя несколько дней на хакерском форуме XSS специалисты поделились PoC (proof-of-concept), в котором объясняется, что брешь стала следствием опечатки в исходном коде Telegram для Windows. Эксплуатация позволяет отправить файлы Python в формате .pyzw, не вызывающие при клике срабатывание системы предупреждений.

Python-скрипт в этом случае будет выполняться автоматически, не провоцируя уведомлений, хотя мессенджер должен предупреждать при запуске файлов такого типа. В реальной атаке пользователя можно обманом заставить кликнуть по видео, чтобы запустить эксплуатацию.

В нормальной ситуации десктопная версия Telegram ориентируется на список потенциально опасных расширений файлов. Если пользователь запускает один из таких файлов, программа выводит следующее предупреждение:

Источник: BleepingComputer

 

Однако из-за опечатки — девелоперы указали «pywz» вместо «pyzw» — Telegram не выводил уведомления про запуске Python-скриптов.

Источник: BleepingComputer

 

Сейчас разработчики мессенджера устранили ошибку в коде файла data_document_resolver.cpp.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибератаки в России выросли на 73%: чаще всего били по телекому и медиа

Специалисты RED Security проанализировали статистику кибератак за первые три квартала 2025 года. С января по сентябрь было зафиксировано более 105 тысяч инцидентов, из них около 20 тысяч — высокой критичности. Такие атаки могли привести к остановке работы компаний или крупным финансовым потерям.

Самым напряжённым оказался третий квартал. С июля по сентябрь эксперты зарегистрировали свыше 42 тысяч атак — это почти 40% всех инцидентов за год и на 73% больше, чем за тот же период в 2024 году. Только в августе зафиксировали 17 тысяч угроз, что стало максимальным показателем с начала года.

Наиболее часто злоумышленники атаковали телекоммуникационные компании, обогнавшие по количеству инцидентов промышленность. В тройку наиболее атакуемых сфер также вошли финансовый и ИТ-секторы. Эти направления особенно привлекательны для злоумышленников из-за высокой ценности данных и возможности быстро монетизировать успешные атаки.

Сильнее всего выросло число атак на медиаотрасль — на 43% по сравнению с прошлым годом, почти до 9 тысяч случаев. В том числе активно атаковали сферу развлечений: онлайн- и офлайн-кинотеатры, концертные площадки и сайты продажи билетов.

С начала года на эти ресурсы пришлось более 2,5 тысяч DDoS-атак. Эксперты считают, что подобные действия направлены не столько на получение выгоды, сколько на создание информационного шума и общественного резонанса.

Одновременно снизилась активность киберпреступников против предприятий промышленности, энергетики и HoReCa. По сравнению с прошлым годом число атак на промышленный сектор сократилось примерно втрое, однако отрасль всё ещё входит в четвёрку самых популярных целей. При этом количество массовых и простых атак уменьшилось, а вот сложные таргетированные операции (APT), нацеленные на конкретные предприятия, продолжают расти.

Эксперты объясняют рост общего числа атак сразу несколькими факторами. С одной стороны, ускоряется цифровизация экономики, а значит — увеличивается количество потенциальных точек входа. С другой — сохраняется политическая мотивация кибергрупп, которые всё чаще атакуют российские компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru