Новые данные по атаке на Polyfill[.]io: затронуты 380 тысяч хостов

Новые данные по атаке на Polyfill[.]io: затронуты 380 тысяч хостов

Новые данные по атаке на Polyfill[.]io: затронуты 380 тысяч хостов

Атака на цепочку поставки популярной JavaScript-библиотеки Polyfill[.]io оказалось куда более масштабной, чем эксперты предполагали изначально. Выяснилось, что она затрагивает 380 тысяч хостов на начало июля 2024 года.

Согласно новому отчёту компании Censys, все затронутые хосты содержали скрипт polyfill, связанный с вредоносным доменом. В HTTP-ответах присутствуют отсылки к «https://cdn.polyfill[.]io» или «https://cdn.polyfill[.]com».

«Приблизительно 237 300 доменов размещены в сети Hetzner (AS24940) — в основном к Германии. В этом нет ничего удивительного, ведь Hetzner является популярным хостером, который любят владельцы многих веб-сайтов», — пишут исследователи.

Анализ масштабов атаки на цепочку поставки выявил среди затронутых компаний всем известные имена: WarnerBros, Hulu, Mercedes-Benz и Pearson.

Ранее специалисты Sansec сообщали о 100 тыс. затронутых сайтов, однако теперь выясняется, что их намного больше. Вредоносная активность началась после того, как китайская компания Funnull приобрела домен и сервис polyfill.io.

Когда стало понятно, что пользователей перенаправляют на сомнительные ресурсы, регистратор доменов Namecheap приостановил работу домена, а сети доставки контента вроде Cloudflare начали автоматически заменять ссылки Polyfill на альтернативные URL, ведущие на безопасные зеркала.

Google со своей стороны заблокировала рекламу сайтов, в которые был встроен сомнительный домен.

 

Тем не менее в сети X сообщается об ещё двух доменах — polyfill[.]site и polyfillcache[.]com, которые до их пор функционируют. Среди связанных эксперты отмечают следующие: bootcdn[.]net, bootcss[.]com, staticfile[.]net, staticfile[.]org, unionadjs[.]com, xhsbpza[.]com, union.macoms[.]la, newcrbpc[.]com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru