Вышла новая версия X-Config с расширенным списком контролируемого софта

Вышла новая версия X-Config с расширенным списком контролируемого софта

Вышла новая версия X-Config с расширенным списком контролируемого софта

Вышла новая версия российской системы управления безопасностью конфигураций X-Config, в которой разработчики улучшили поиск сетевых ресурсов и задач на проверку, а также оптимизировали фильтрацию свойств ресурсов и дали возможность выгружать отчёты в формате CSV.

По словам компании Spacebit, стоящей за разработкой X-Config, новые возможности системы позволят специалистам более комфортно контролировать настройки системного и прикладного софта в ИТ-инфраструктуре.

Например, в новой версии X-Config расширили критерии фильтрации свойств ресурсов для создания динамических групп, автоматически наполняемых за счёт данных об обслуживаемых хостах.

При этом элементы в них проверяются по сконфигурированным профилям на базе стандартов безопасного конфигурирования. Готовые стандарты для разных типов софта, которые создавались с учётом требований регуляторов, входят в состав системы.

Девелоперы постоянно расширяют список поддерживаемых программ, но уже сейчас заказчик может отправить запрос на возможность контроля специфического софта.

X-Config теперь позволяет использовать полные доменные адреса (FQDN) для идентификации сетевых ресурсов — хорошая альтернатива старым добрым IP-адресам, а при проверке ресурсов в новой версии поддерживается Kerberos-аутентификация.

Как уже отмечалось выше, система управления безопасностью конфигураций теперь позволяет экспортировать приоритизированные отчеты с результатами проверки в CSV-формате.

Как объясняют в Spacebit, список контролируемого софта в новой версии X-Config пополнился более чем тридцатью новыми системами. Совсем скоро разработчики обещают реализовать управление настройками сетевых устройств от Cisco и Juniper.

В мае мы обозревали X-Config 1.10, в которой улучшены механизмы доступа, добавлены возможности масштабирования, оптимизирована работа с большим объёмом ресурсов, увеличено общее количество стандартов безопасного конфигурирования, расширена поддержка отечественных операционных систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru