Вышла новая версия X-Config с расширенным списком контролируемого софта

Вышла новая версия X-Config с расширенным списком контролируемого софта

Вышла новая версия X-Config с расширенным списком контролируемого софта

Вышла новая версия российской системы управления безопасностью конфигураций X-Config, в которой разработчики улучшили поиск сетевых ресурсов и задач на проверку, а также оптимизировали фильтрацию свойств ресурсов и дали возможность выгружать отчёты в формате CSV.

По словам компании Spacebit, стоящей за разработкой X-Config, новые возможности системы позволят специалистам более комфортно контролировать настройки системного и прикладного софта в ИТ-инфраструктуре.

Например, в новой версии X-Config расширили критерии фильтрации свойств ресурсов для создания динамических групп, автоматически наполняемых за счёт данных об обслуживаемых хостах.

При этом элементы в них проверяются по сконфигурированным профилям на базе стандартов безопасного конфигурирования. Готовые стандарты для разных типов софта, которые создавались с учётом требований регуляторов, входят в состав системы.

Девелоперы постоянно расширяют список поддерживаемых программ, но уже сейчас заказчик может отправить запрос на возможность контроля специфического софта.

X-Config теперь позволяет использовать полные доменные адреса (FQDN) для идентификации сетевых ресурсов — хорошая альтернатива старым добрым IP-адресам, а при проверке ресурсов в новой версии поддерживается Kerberos-аутентификация.

Как уже отмечалось выше, система управления безопасностью конфигураций теперь позволяет экспортировать приоритизированные отчеты с результатами проверки в CSV-формате.

Как объясняют в Spacebit, список контролируемого софта в новой версии X-Config пополнился более чем тридцатью новыми системами. Совсем скоро разработчики обещают реализовать управление настройками сетевых устройств от Cisco и Juniper.

В мае мы обозревали X-Config 1.10, в которой улучшены механизмы доступа, добавлены возможности масштабирования, оптимизирована работа с большим объёмом ресурсов, увеличено общее количество стандартов безопасного конфигурирования, расширена поддержка отечественных операционных систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru