Вышла новая версия X-Config с расширенным списком контролируемого софта

Вышла новая версия X-Config с расширенным списком контролируемого софта

Вышла новая версия X-Config с расширенным списком контролируемого софта

Вышла новая версия российской системы управления безопасностью конфигураций X-Config, в которой разработчики улучшили поиск сетевых ресурсов и задач на проверку, а также оптимизировали фильтрацию свойств ресурсов и дали возможность выгружать отчёты в формате CSV.

По словам компании Spacebit, стоящей за разработкой X-Config, новые возможности системы позволят специалистам более комфортно контролировать настройки системного и прикладного софта в ИТ-инфраструктуре.

Например, в новой версии X-Config расширили критерии фильтрации свойств ресурсов для создания динамических групп, автоматически наполняемых за счёт данных об обслуживаемых хостах.

При этом элементы в них проверяются по сконфигурированным профилям на базе стандартов безопасного конфигурирования. Готовые стандарты для разных типов софта, которые создавались с учётом требований регуляторов, входят в состав системы.

Девелоперы постоянно расширяют список поддерживаемых программ, но уже сейчас заказчик может отправить запрос на возможность контроля специфического софта.

X-Config теперь позволяет использовать полные доменные адреса (FQDN) для идентификации сетевых ресурсов — хорошая альтернатива старым добрым IP-адресам, а при проверке ресурсов в новой версии поддерживается Kerberos-аутентификация.

Как уже отмечалось выше, система управления безопасностью конфигураций теперь позволяет экспортировать приоритизированные отчеты с результатами проверки в CSV-формате.

Как объясняют в Spacebit, список контролируемого софта в новой версии X-Config пополнился более чем тридцатью новыми системами. Совсем скоро разработчики обещают реализовать управление настройками сетевых устройств от Cisco и Juniper.

В мае мы обозревали X-Config 1.10, в которой улучшены механизмы доступа, добавлены возможности масштабирования, оптимизирована работа с большим объёмом ресурсов, увеличено общее количество стандартов безопасного конфигурирования, расширена поддержка отечественных операционных систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ России сертифицировала узлы квантовой сети ViPNet QTS Lite от ИнфоТеКС

Компания «ИнфоТеКС» сообщила о получении сертификатов ФСБ России на программно-аппаратные комплексы (ПАК) распределительного и клиентского узлов квантовой сети, входящих в состав системы выработки и распределения ключей ViPNet Quantum Trusted System Lite (ViPNet QTS Lite).

Сертификат СФ/124-5263 от 8 сентября 2025 года подтверждает, что ViPNet Распределительный узел квантовой сети (РУКС Лайт) соответствует требованиям к средствам криптографической защиты информации класса КС3, а также временным требованиям к квантовым криптографическим системам класса КС.

Документ действителен до 1 апреля 2028 года. Сертификат СФ/124-5264 от той же даты выдан на ViPNet Клиентский узел квантовой сети (КУКС Лайт) — он также соответствует требованиям КС3 и временным требованиям к системам класса КС. Срок действия сертификата аналогичный — до 1 апреля 2028 года.

Система ViPNet QTS Lite предназначена для автоматической выработки и распределения квантовозащищённых ключей, которые используются средствами криптографической защиты информации.

В состав решения входят:

  • ViPNet РУКС Лайт — распределительный узел, отвечающий за генерацию ключей между всеми узлами сети;
  • ViPNet КУКС Лайт — клиентские узлы, к которым подключаются пользователи ключей;
  • ViPNet QSS Switch — оптический коммутатор, обеспечивающий переключение каналов связи внутри квантовой сети.

Система формирует парные симметричные ключи между выбранными оконечными узлами, что позволяет шифровать данные по схеме «точка-точка» и повышает уровень защищённости каналов связи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru