Критические бреши в CocoaPods угрожают приложениям для iOS и macOS

Критические бреши в CocoaPods угрожают приложениям для iOS и macOS

Критические бреши в CocoaPods угрожают приложениям для iOS и macOS

Исследователи выявили три уязвимости в CocoaPods, менеджере зависимости для проектов на Swift и Objective-C Cocoa. Эти бреши позволяют провести атаку на цепочку поставок софта, что ставит огромное количество пользователей iOS и macOS в зону риска.

Как объясняет Риф Спектор из E.V.A Information Security, обнаруженные уязвимости позволяет любому злоумышленнику внедрить вредоносный код во многие популярные приложения для iOS и macOS.

Утверждается также, что команда CocoaPods пропатчила три дыры в октябре 2023 года. Дополнительно компания сбросила сессии всех пользователей.

Одна из уязвимостей, получившая идентификатор CVE-2024-38368 и 9,3 балла по шкале CVSS, позволяет атакующему задействовать процесс «Claim Your Pods» и получить контроль над пакетом софта.

В этом случае условный киберпреступник может изменить исходный код, добавив туда вредоносную составляющую. Однако для успешной эксплуатации все предыдущие разработчики должны быть удалены из проекта.

Причины появления CVE-2024-38368 уходят корнями аж в 2014 год, когда миграция на сервер Trunk оставила тысячи пакетов без владельцев. Недобросовестные пользователи могли задействовать общедоступный API и адрес электронной почты unclaimed-pods@cocoapods.org для получения контроля над такими пакетами.

Вторая уязвимость еще более опасна — CVE-2024-38366. Она получила 10 баллов по шкале CVSS и позволяет использовать небезопасный механизм верификации имейла. В результате появляется возможность выполнить код на сервере и заменить целевые пакеты.

 

Кстати, процесс верификации электронной почты затрагивает и третья брешь — CVE-2024-38367 (8,2 балла по шкале CVSS). Злоумышленник может заставить получателя кликнуть по безобидной с виду ссылки для верификации, однако на деле этот URL перенаправит запрос на вредоносный домен, задача которого — получить токены сессии.

Хуже того, спуфинг заголовка HTTP и эксплуатация неправильно настроенных средств защиты почты может превратить эту брешь в 0-click.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru