Критические бреши в CocoaPods угрожают приложениям для iOS и macOS

Критические бреши в CocoaPods угрожают приложениям для iOS и macOS

Критические бреши в CocoaPods угрожают приложениям для iOS и macOS

Исследователи выявили три уязвимости в CocoaPods, менеджере зависимости для проектов на Swift и Objective-C Cocoa. Эти бреши позволяют провести атаку на цепочку поставок софта, что ставит огромное количество пользователей iOS и macOS в зону риска.

Как объясняет Риф Спектор из E.V.A Information Security, обнаруженные уязвимости позволяет любому злоумышленнику внедрить вредоносный код во многие популярные приложения для iOS и macOS.

Утверждается также, что команда CocoaPods пропатчила три дыры в октябре 2023 года. Дополнительно компания сбросила сессии всех пользователей.

Одна из уязвимостей, получившая идентификатор CVE-2024-38368 и 9,3 балла по шкале CVSS, позволяет атакующему задействовать процесс «Claim Your Pods» и получить контроль над пакетом софта.

В этом случае условный киберпреступник может изменить исходный код, добавив туда вредоносную составляющую. Однако для успешной эксплуатации все предыдущие разработчики должны быть удалены из проекта.

Причины появления CVE-2024-38368 уходят корнями аж в 2014 год, когда миграция на сервер Trunk оставила тысячи пакетов без владельцев. Недобросовестные пользователи могли задействовать общедоступный API и адрес электронной почты unclaimed-pods@cocoapods.org для получения контроля над такими пакетами.

Вторая уязвимость еще более опасна — CVE-2024-38366. Она получила 10 баллов по шкале CVSS и позволяет использовать небезопасный механизм верификации имейла. В результате появляется возможность выполнить код на сервере и заменить целевые пакеты.

 

Кстати, процесс верификации электронной почты затрагивает и третья брешь — CVE-2024-38367 (8,2 балла по шкале CVSS). Злоумышленник может заставить получателя кликнуть по безобидной с виду ссылки для верификации, однако на деле этот URL перенаправит запрос на вредоносный домен, задача которого — получить токены сессии.

Хуже того, спуфинг заголовка HTTP и эксплуатация неправильно настроенных средств защиты почты может превратить эту брешь в 0-click.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Общественной палате предложили пускать к контенту 18+ по паспорту

В России могут ввести обязательную идентификацию пользователей по паспорту для доступа к контенту с маркировкой 18+. С таким предложением выступил член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров.

По его словам, которые передаёт «РИА Новости», сейчас у многих подростков есть неограниченный доступ ко взрослым материалам — от видео с ненормативной лексикой до контента с насилием и пропагандой асоциального поведения.

Всё это, считает Машаров, влияет на психику и формирует у молодёжи искажённые представления о нормах.

«Чтобы исправить ситуацию, нужно установить правило: контент с маркировкой 18+ должен быть доступен только после идентификации пользователя — через паспорт, водительские права или банковские данные», — пояснил он.

Эксперт отметил, что остановить развитие технологий невозможно, но защищать детей в интернете нужно уже сейчас. По его словам, часть несовершеннолетних под влиянием Сети оказывается в рискованных ситуациях, а иногда даже вовлекается в противоправные действия ради лёгкого заработка.

Машаров также напомнил, что Общественная палата первой начала системную помощь пострадавшим от телефонных мошенников. В ходе этой работы выяснилось, что примерно четверть несовершеннолетних пользователей становятся жертвами мошенников, а около 5% — со временем сами оказываются вовлечены в преступные схемы.

Он подчеркнул, что чем раньше будут приняты меры, тем меньше детей окажутся под влиянием мошенников, онлайн-казино, враждебных структур и других опасных источников — как в цифровом, так и в реальном мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru