Критические бреши в CocoaPods угрожают приложениям для iOS и macOS

Критические бреши в CocoaPods угрожают приложениям для iOS и macOS

Критические бреши в CocoaPods угрожают приложениям для iOS и macOS

Исследователи выявили три уязвимости в CocoaPods, менеджере зависимости для проектов на Swift и Objective-C Cocoa. Эти бреши позволяют провести атаку на цепочку поставок софта, что ставит огромное количество пользователей iOS и macOS в зону риска.

Как объясняет Риф Спектор из E.V.A Information Security, обнаруженные уязвимости позволяет любому злоумышленнику внедрить вредоносный код во многие популярные приложения для iOS и macOS.

Утверждается также, что команда CocoaPods пропатчила три дыры в октябре 2023 года. Дополнительно компания сбросила сессии всех пользователей.

Одна из уязвимостей, получившая идентификатор CVE-2024-38368 и 9,3 балла по шкале CVSS, позволяет атакующему задействовать процесс «Claim Your Pods» и получить контроль над пакетом софта.

В этом случае условный киберпреступник может изменить исходный код, добавив туда вредоносную составляющую. Однако для успешной эксплуатации все предыдущие разработчики должны быть удалены из проекта.

Причины появления CVE-2024-38368 уходят корнями аж в 2014 год, когда миграция на сервер Trunk оставила тысячи пакетов без владельцев. Недобросовестные пользователи могли задействовать общедоступный API и адрес электронной почты unclaimed-pods@cocoapods.org для получения контроля над такими пакетами.

Вторая уязвимость еще более опасна — CVE-2024-38366. Она получила 10 баллов по шкале CVSS и позволяет использовать небезопасный механизм верификации имейла. В результате появляется возможность выполнить код на сервере и заменить целевые пакеты.

 

Кстати, процесс верификации электронной почты затрагивает и третья брешь — CVE-2024-38367 (8,2 балла по шкале CVSS). Злоумышленник может заставить получателя кликнуть по безобидной с виду ссылки для верификации, однако на деле этот URL перенаправит запрос на вредоносный домен, задача которого — получить токены сессии.

Хуже того, спуфинг заголовка HTTP и эксплуатация неправильно настроенных средств защиты почты может превратить эту брешь в 0-click.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru