Критические бреши в CocoaPods угрожают приложениям для iOS и macOS

Критические бреши в CocoaPods угрожают приложениям для iOS и macOS

Критические бреши в CocoaPods угрожают приложениям для iOS и macOS

Исследователи выявили три уязвимости в CocoaPods, менеджере зависимости для проектов на Swift и Objective-C Cocoa. Эти бреши позволяют провести атаку на цепочку поставок софта, что ставит огромное количество пользователей iOS и macOS в зону риска.

Как объясняет Риф Спектор из E.V.A Information Security, обнаруженные уязвимости позволяет любому злоумышленнику внедрить вредоносный код во многие популярные приложения для iOS и macOS.

Утверждается также, что команда CocoaPods пропатчила три дыры в октябре 2023 года. Дополнительно компания сбросила сессии всех пользователей.

Одна из уязвимостей, получившая идентификатор CVE-2024-38368 и 9,3 балла по шкале CVSS, позволяет атакующему задействовать процесс «Claim Your Pods» и получить контроль над пакетом софта.

В этом случае условный киберпреступник может изменить исходный код, добавив туда вредоносную составляющую. Однако для успешной эксплуатации все предыдущие разработчики должны быть удалены из проекта.

Причины появления CVE-2024-38368 уходят корнями аж в 2014 год, когда миграция на сервер Trunk оставила тысячи пакетов без владельцев. Недобросовестные пользователи могли задействовать общедоступный API и адрес электронной почты unclaimed-pods@cocoapods.org для получения контроля над такими пакетами.

Вторая уязвимость еще более опасна — CVE-2024-38366. Она получила 10 баллов по шкале CVSS и позволяет использовать небезопасный механизм верификации имейла. В результате появляется возможность выполнить код на сервере и заменить целевые пакеты.

 

Кстати, процесс верификации электронной почты затрагивает и третья брешь — CVE-2024-38367 (8,2 балла по шкале CVSS). Злоумышленник может заставить получателя кликнуть по безобидной с виду ссылки для верификации, однако на деле этот URL перенаправит запрос на вредоносный домен, задача которого — получить токены сессии.

Хуже того, спуфинг заголовка HTTP и эксплуатация неправильно настроенных средств защиты почты может превратить эту брешь в 0-click.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru