За год объем сообщений мошенников и хактивистов в Telegram возрос на 53%

За год объем сообщений мошенников и хактивистов в Telegram возрос на 53%

За год объем сообщений мошенников и хактивистов в Telegram возрос на 53%

По данным «Лаборатории Касперского», в мае–июне 2024 года число сообщений в теневых телеграм-каналах возросло на 53% в сравнении с уровнем годом ранее. IM-сервис привлекателен для нелегалов обширностью аудитории, защищенностью и низким порогом входа.

В таких группах обсуждают мошеннические схемы, выкладывают результаты взломов и утечек, предлагают услуги по изготовлению поддельных документов, сбору информации из закрытых баз, проведению DDoS-атак и т. п.

Для заселения в Telegram злоумышленнику достаточно создать аккаунт и подписаться на доступные теневые сообщества — в отличие от даркнет-форумов, куда не проникнешь без весомых доказательств своих «подвигов» или рекомендаций. Из криминальных элементов популярный мессенджер используют в основном мошенники и хактивисты.

«Растущий интерес к Telegram со стороны киберпреступного сообщества обусловлен несколькими причинами, — цитируют «Известия» комментарий Алексея Банникова из команды Kaspersky Digital Footprint Intelligence. — Во-первых, этот мессенджер в целом популярен среди широкой аудитории: по словам Павла Дурова, его аудитория достигла 900 млн пользователей в месяц. Во-вторых, он позиционируется как самый безопасный и независимый мессенджер, который не собирает никаких пользовательских данных. При этом найти или создать сообщество в Telegram относительно просто».

У Telegram есть команды по модерации контента и борьбе с злоупотреблениями, имеются также инструменты для автоматического выявления абьюзов. Однако этих ресурсов, видимо, недостаточно, чтобы сдержать наплыв нарушителей правил общежития в мессенджере.

В таких условиях необходимы контроль и блокировка преступной активности в реальном времени, лучше с помощью ИИ. Подобный ассистент смог бы существенно облегчить жизнь специалистам Telegram, оперативно выявляя фейки и внешние вредоносные ссылки, предлагаемые пользователям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ обновила шесть приказов по защите КИИ

ФСБ России обновила шесть приказов, регламентирующих работу Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), системы ГосСОПКА и порядок взаимодействия субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) с инфраструктурой регулятора. Все проекты документов опубликованы на Портале проектов нормативных актов.

После прохождения общественного обсуждения новые редакции заменят версии 2017–2018 годов.

Обновлено Положение о НКЦКИ, утверждённое приказом №366 от июля 2018 года. Теперь центр получает право устанавливать регламенты взаимодействия с субъектами КИИ, запрашивать у них результаты мероприятий по защите от компьютерных атак, а также контролировать устранение выявленных уязвимостей.

Следующий документ регулирует порядок информирования ФСБ об инцидентах, атаках и мерах реагирования, заменяя приказ №282 от июня 2019 года. В проекте сокращены сроки уведомления: до 3 часов — для значимых объектов КИИ, до 24 часов — для информационных ресурсов органов власти и банков. Банки также вправе направлять уведомления в Банк России в аналогичные сроки.

Документ также обязывает организации подготовить план реагирования на инциденты не позднее 90 дней с момента внесения объекта в реестр значимых. В приказе описаны требования к содержанию такого плана. После подготовки он подлежит утверждению в НКЦКИ.

Новый порядок обмена информацией об атаках и инцидентах между субъектами КИИ пришёл на смену приказу №368 от июля 2018 года. Организации смогут самостоятельно определять перечень участников и сроки обмена данными — при условии, что они обеспечивают своевременное обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий инцидентов. Для обмена может использоваться инфраструктура НКЦКИ. Также отдельно описан порядок взаимодействия с иностранными структурами.

Обновлён порядок аккредитации Центров ГосСОПКА. Документ устанавливает правила проведения аккредитации, которая будет действовать в течение пяти лет.

Ещё один приказ определяет порядок получения субъектами КИИ информации о способах проведения атак и методах их предупреждения и обнаружения. Информация может предоставляться через инфраструктуру НКЦКИ, а при отсутствии подключения — по почте или электронной почте.

Также утверждён регламент непрерывного взаимодействия субъектов КИИ с НКЦКИ и системой ГосСОПКА. В соответствии с ним субъекты КИИ обязаны предоставлять ответы на запросы ФСБ в течение 24 часов.

Все обновлённые документы планируется ввести в действие 30 января 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru