У спецов по деанону телеграм-каналов появился ИИ-помощник — Товарищ майор

У спецов по деанону телеграм-каналов появился ИИ-помощник — Товарищ майор

В компании T.Hunter создали нейросеть для деанонимизации владельцев телеграм-каналов. ИИ-инструмент с говорящим именем «Товарищ майор» исследует сообщества в мессенджере, как заправский аналитик, но делает это намного быстрее и качественнее.

Новый продукт предназначен для государственных и частных организаций, занимающихся расследованием киберпреступлений. В настоящее время «Товарищ майор» проходит тестирование в родных стенах; выпуск полноценной версии ожидается в 2024–2025 годах.

«В основе ИИ лежит одна из наиболее распространенных текстовых нейросетей, которая работает на серверах нашей компании, — заявил «Известиям» руководитель департамента информационно-аналитических исследований T.Hunter, эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров. — Для ее использования написан Telegram-бот, который упрощает взаимодействие с программным обеспечением. Была разработана базовая антология методов и приемов, которые использует специалист при исследовании телеграм-канала, а затем этим приемам обучили программу».

Информация об админах может содержаться в описании каналов, архивных копиях, сообщений в чатах, стикерпаках, метаданных опубликованных файлов. Умный софт анализирует утечки, сопоставляя их с именем пользователя либо фотографией.

Привязанные к профилю номера телефона, адреса и иные цифровые следы выдаются оператору по запросу. ИИ-бот также умеет проверять юрлица по ИНН (в этом случае выводится общая информация: дата регистрации, численность, уставной капитал и проч.). В дальнейшем разработчики планируют научить «Товарища майора» исследовать и другие объекты — к примеру, аккаунты в соцсетях, блогах, на сайтах.

В 2021 году в рамках НТИ SafeNet была озвучена похожая идея: создание унифицированного АРМ для выявления и отслеживания преступников в соцсетях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube ополчился против блокировки рекламы в использующем API софте

YouTube продолжает бороться с блокировщиками рекламы. На днях компания заявила, что сторонний софт, использующий API и блокирующий рекламу во время просмотра видео, нарушает условия обслуживания, поэтому видеохостинг будет бороться с такими приложениями.

Как известно, Google предлагает API, позволяющий разработчикам интегрировать YouTube в собственные приложения. В итоге ряд девелоперов создал программы для Android и iOS, пользовательская база которых разрослась до миллионов.

Есть у таких программ свои «фишки», одна из которых — блокировка рекламы. Теперь Google, осознав весь масштаб, грозит заблокировать API для «непорядочных» разработчиков.

Кроме того, в YouTube отметили, что пользователи проблемного софта могут столкнуться с более пролонгированной буферизацией и даже получать ошибку «Этот контент недоступен в данном приложении».

Всё объясняется защитой интересов создателей контента. Как всегда цели благие — обеспечить стабильный доход авторов видеороликов.

«Мы хотим подчеркнуть, что наши правила не позволяют сторонним приложениям отключать рекламу, поскольку это приведёт к недостаточным выплатам авторам видео», — гласит официальное уведомление YouTube.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru