В России может появиться система слежки за преступниками в соцсетях

В России может появиться система слежки за преступниками в соцсетях

Региональный инжиниринговый центр (РИЦ) «СэйфНэт» предложил российским силовикам – курсантам создать единое автоматизированное рабочее место (АРМ) для выявления и отслеживания преступников в соцсетях. О новой инициативе сообщил в интервью РИА Новости эксперт РИЦ SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) и основатель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров.

По его словам, разработка подобного АРМ позволит стандартизировать автоматический сбор и анализ такой информации, как имя, сетевой псевдоним, номер телефона, email, IP-адрес, имя домена, данные геолокации.

«Сотрудник правоохранительных органов мог бы загрузить в систему те данные о злоумышленнике, которые стали ему известны, а дальше АРМ будет самостоятельно устанавливать личность, отслеживать ее, находить дополнительные контакты», — пояснил Бендеров.

Представитель РИЦ SafeNet также отметил, что унификация АРМ специалиста по расследованию киберпреступлений — лишь одна из многих идей и планируемых разработок в сфере ИБ. Так, в июле АНО «Платформа НТИ», и Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с правительством Новгородской области проведут проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121», где индивидуальные разработчики и стартапы представят свои рабочие проекты и решения, в том числе в области кибербезопасности.

Эксперт также намекнул на возможность усиления надзора над размещаемой в интернете информацией и публикациями школьников в соцсетях — во избежание таких трагических происшествий, как стрельба в казанской гимназии. Учителей могут обязать контролировать аккаунты учеников в соцсетях, выявлять тревожные тенденции и сообщать о них в правоохранительные органы.

«Мы уже проговаривали эту необходимость с общественными организациями, — заявил Бендеров. — Проблема в том, что сегодня нет средств для полноценного мониторинга Сети».

С его слов, выявлением опасного поведения в интернете уже занимаются некоторые российские активисты — например, Молодежная служба безопасности. Участникам НТИ также стало известно, что многие органы правоохраны планируют закупить программное обеспечение для мониторинга интернета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru