В России может появиться система слежки за преступниками в соцсетях

В России может появиться система слежки за преступниками в соцсетях

Региональный инжиниринговый центр (РИЦ) «СэйфНэт» предложил российским силовикам – курсантам создать единое автоматизированное рабочее место (АРМ) для выявления и отслеживания преступников в соцсетях. О новой инициативе сообщил в интервью РИА Новости эксперт РИЦ SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) и основатель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров.

По его словам, разработка подобного АРМ позволит стандартизировать автоматический сбор и анализ такой информации, как имя, сетевой псевдоним, номер телефона, email, IP-адрес, имя домена, данные геолокации.

«Сотрудник правоохранительных органов мог бы загрузить в систему те данные о злоумышленнике, которые стали ему известны, а дальше АРМ будет самостоятельно устанавливать личность, отслеживать ее, находить дополнительные контакты», — пояснил Бендеров.

Представитель РИЦ SafeNet также отметил, что унификация АРМ специалиста по расследованию киберпреступлений — лишь одна из многих идей и планируемых разработок в сфере ИБ. Так, в июле АНО «Платформа НТИ», и Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с правительством Новгородской области проведут проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121», где индивидуальные разработчики и стартапы представят свои рабочие проекты и решения, в том числе в области кибербезопасности.

Эксперт также намекнул на возможность усиления надзора над размещаемой в интернете информацией и публикациями школьников в соцсетях — во избежание таких трагических происшествий, как стрельба в казанской гимназии. Учителей могут обязать контролировать аккаунты учеников в соцсетях, выявлять тревожные тенденции и сообщать о них в правоохранительные органы.

«Мы уже проговаривали эту необходимость с общественными организациями, — заявил Бендеров. — Проблема в том, что сегодня нет средств для полноценного мониторинга Сети».

С его слов, выявлением опасного поведения в интернете уже занимаются некоторые российские активисты — например, Молодежная служба безопасности. Участникам НТИ также стало известно, что многие органы правоохраны планируют закупить программное обеспечение для мониторинга интернета.