Telegram: у нас в штате не 30, а 60 инженеров, и нет серверов в ОАЭ

Telegram: у нас в штате не 30, а 60 инженеров, и нет серверов в ОАЭ

Telegram: у нас в штате не 30, а 60 инженеров, и нет серверов в ОАЭ

Неверно понятые слова Павла Дурова о Telegram из интервью Такеру Карлсону породили опасения в отношении безопасности мессенджера. Представитель IM-сервиса прояснил ситуацию: у них в штате не 30, а 60 инженеров, а данные пользователей не хранятся в ОАЭ.

Недавно один из участников X опубликовал клип с апрельским рассказом Дурова о своем детище и переиначенными тезисами, которые быстро разошлись по соцсети. Комментарии экспертов, собранные TechCrunch, оказались нелестными.

Собеседники издания сошлись во мнении, что 30 специалистов не способны гарантировать безопасность и конфиденциальность разросшейся аудитории мессенджера (по оценке Дурова, почти 1 млрд). К тому же Telegram по дефолту не применяет сквозное шифрование и имеет серверы в ненадежной локации.

Согласно разъяснениям в телеграм-канале «Код Дурова», никаких хранилищ в ОАЭ у Telegram нет. Основная команда мессенджера на самом деле состоит примерно из 60 человек; 30 из них отвечают за разработку и инфраструктуру. В компании работают и специализированные команды — по модерации, борьбе с злоупотреблениями и т. п.

Штат небольшой, но и не столь мал, как прозвучало в X и было подхвачено в СМИ; его умышленно не стали раздувать, чтобы ускорить реакцию на нештатные ситуации. Все сотрудники — высококлассные специалисты, нанятые по результатам профильных конкурсов.

HR-отдела в компании нет, владелец, глава и проджект-менеджер единственный (Дуров), который к тому же не считает нужным тратиться на маркетинг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru