Telegram: у нас в штате не 30, а 60 инженеров, и нет серверов в ОАЭ

Telegram: у нас в штате не 30, а 60 инженеров, и нет серверов в ОАЭ

Telegram: у нас в штате не 30, а 60 инженеров, и нет серверов в ОАЭ

Неверно понятые слова Павла Дурова о Telegram из интервью Такеру Карлсону породили опасения в отношении безопасности мессенджера. Представитель IM-сервиса прояснил ситуацию: у них в штате не 30, а 60 инженеров, а данные пользователей не хранятся в ОАЭ.

Недавно один из участников X опубликовал клип с апрельским рассказом Дурова о своем детище и переиначенными тезисами, которые быстро разошлись по соцсети. Комментарии экспертов, собранные TechCrunch, оказались нелестными.

Собеседники издания сошлись во мнении, что 30 специалистов не способны гарантировать безопасность и конфиденциальность разросшейся аудитории мессенджера (по оценке Дурова, почти 1 млрд). К тому же Telegram по дефолту не применяет сквозное шифрование и имеет серверы в ненадежной локации.

Согласно разъяснениям в телеграм-канале «Код Дурова», никаких хранилищ в ОАЭ у Telegram нет. Основная команда мессенджера на самом деле состоит примерно из 60 человек; 30 из них отвечают за разработку и инфраструктуру. В компании работают и специализированные команды — по модерации, борьбе с злоупотреблениями и т. п.

Штат небольшой, но и не столь мал, как прозвучало в X и было подхвачено в СМИ; его умышленно не стали раздувать, чтобы ускорить реакцию на нештатные ситуации. Все сотрудники — высококлассные специалисты, нанятые по результатам профильных конкурсов.

HR-отдела в компании нет, владелец, глава и проджект-менеджер единственный (Дуров), который к тому же не считает нужным тратиться на маркетинг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

От взлома камеры до письма от киллера: новые схемы почтового шантажа

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают: пользователям угрожает новая волна электронных писем от шантажистов. Подобного рода атаки существуют уже не первый год, но злоумышленники постоянно обновляют легенды и придают своим сообщениям больше правдоподобности.

Главная цель остаётся прежней — запугать жертву и выманить деньги. Самый распространённый сценарий — письмо о «взломе» компьютера или телефона.

Шантажисты утверждают, что получили доступ к камере, микрофону, перепискам и даже интимным фотографиям. Чтобы «не выложить всё это в сеть», требуют перевести деньги.

Иногда такие письма даже содержат «советы по кибербезопасности» — например, «меняйте пароли» или «осторожнее со ссылками».

Другая жуткая схема — сообщение якобы от киллера, которому «заказали жертву». В письме говорится, что «если заплатишь больше, чем заказчик, останешься жив». Разумеется, всё это — чистая манипуляция. Задача — вызвать панику и заставить человека заплатить.

Ещё одна популярная легенда — письмо «от полиции». Мошенники представляются сотрудниками вымышленных или реальных правоохранительных органов разных стран и обвиняют адресата в нарушении закона — например, в распространении противоправных видеоматериалов.

Чтобы письмо выглядело убедительно, злоумышленники добавляют поддельные печати, подписи и ссылки на фиктивные статьи закона. Дальше всё просто: от жертвы требуют срочно ответить на письмо, а затем предлагают «урегулировать вопрос» за деньги.

По словам Анны Лазаричевой, старшего спам-аналитика «Лаборатории Касперского», злоумышленники совершенствуют технику:

«Чтобы обойти фильтры, они выносят текст в PDF или DOC-файлы, смешивают буквы из разных алфавитов, вставляют случайные символы и знаки. Письма становятся всё более убедительными — особенно когда в них появляются личные данные пользователя, вероятно взятые из утёкших баз».

Эксперты напоминают: не стоит отвечать на подобные письма и тем более переводить деньги. Настоящие правоохранительные органы не высылают обвинения по электронной почте, а угрозы «выложить компромат» — не более чем психологический приём.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru