У шпионящей в России группировки ExCobalt появился свой бэкдор на Golang

У шпионящей в России группировки ExCobalt появился свой бэкдор на Golang

При разборе атаки на одного из своих клиентов эксперты Positive Technologies обнаружили в Linux-системе не встречавшийся ранее образец вредоноса. Анализ показал, что это написанный на Go многофункциональный бэкдор.

Дальнейшее расследование позволило установить связь GoRed (так его нарекли авторы находки) с кибергруппой ExCobalt, проводящей таргетированные атаки в России с целью шпионажа и кражи данных. Также выяснилось, что проприетарный зловред уже попадал на радары PT, но в других вариантах (текущая версия — 0.1.4).

После запуска GoRed прописывается в системе как сервис, генерирует ID жертвы (на основе MAC-адреса и имени компьютера), переходит в режим маяка, подключается к центру управления и ждет команд.

 

Обмен информацией с C2 может осуществляться различными способами (WebSockets, QUIC, ICMP- и DNS-туннели).

Список поддерживаемых команд:

  • работа в режимах обратного шелла, обратного прокси, heartbeat;
  • сбор и вывод данных о зараженном хосте;
  • чтение, удаление, эксфильтрация файлов по выбору;
  • сканирование сети;
  • загрузка файлов, в том числе обновлений.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru