Уголовное наказание за дипфейки хотят ввести в России

Уголовное наказание за дипфейки хотят ввести в России

В России предложили ввести уголовную ответственность за дипфейки голосов или изображений людей. Злоумышленники всё чаще стали использовать контент ИИ в преступных целях.

На этой неделе Ярослав Нилов, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, собирается внести законопроект в Госдуму, который будет включён в статьи о клевете, краже, мошенничестве и вымогательстве.

Преступникам будет грозить штраф до полутора миллиона рублей или лишение свободы до 7 лет. Сейчас в стране не предусмотрено наказание за использование дипфейков.

Компьютерные технологии стремительно развиваются и позволяют людям с помощью ИИ создавать контент, который практически неотличим от реального. Мошенники активно этим злоупотребляют и остаются безнаказанными. Законопроект поможет ввести ответственность за использование этой технологии в противоправных действиях и фальсификацию изображений, голоса и биометрических данных.

Некоторые специалисты утверждают, что не видят реальной опасности дипфейков, так как созданы технологии, которые проверяют их подлинность.

Зампред комитета по информационной политике Олег Матвейчев отметил, что терминология ещё не разработана. Само понятие «дипфейк» не внесено в законодательство и не носит юридический характер. Поэтому есть сомнения, что данный документ поддержат в Госдуме.

Ярослав Шицле, руководитель направления «Разрешение IT&Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», рассказал «Известиям» об актуальности законопроекта. Он поможет правоохранительным органам работать активнее и привлекать к ответственности большее количество людей.

Руководитель исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина рассказала, что, по их данным, в первом квартале этого года в 85% атак на частных лиц злоумышленники прибегали к социальной инженерии, где активно используется ИИ. Мошенники могут манипулировать жертвами при помощи дипфейков. Законопроект, возможно, поможет усмирить преступников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru