Дедлайн на импортозамещение близок, субъекты КИИ удвоили расходы на ИБ

Дедлайн на импортозамещение близок, субъекты КИИ удвоили расходы на ИБ

По данным «Кода Безопасности», в I квартале 2024 года объемы инвестиций в кибербезопасность критически важных объектов РФ (КИИ) увеличились на 92%. Рост активности эксперты объясняют стремлением соблюсти требования по переходу на отечественные решения.

Сроки импортозамещения ИБ- и ИТ-продуктов для КИИ определены указами Президента РФ № 166 от 30.03.2022 и № 250 от 01.05.2022. Все работы на этом направлении должны быть завершены к 1 января 2025 года, однако а прошлом году возникли опасения, что далеко не все субъекты КИИ успеют перейти на российские разработки до дедлайна.

«За предыдущие два года компании проанализировали доступные решения на российском рынке и провели пилотные проекты, теперь начинается закупка выбранных продуктов, — комментирует результаты исследования Федор Дбар, коммерческий директор «Кода безопасности». — Большинство компаний решили активно внедрять отечественные средства информационной безопасности до конца первой половины 2024 года. Часть компаний активизируются лишь во втором полугодии. Во многом это связано с тем, что импортозамещение они начали позже остальных».

Большие прочих российскими СЗИ интересуются владельцы и операторы ГИС, на их долю, по оценке экспертов, приходится около половины закупок. В разделении по вертикалям по объему инвестиций лидируют ИТ и телеком, госсектор и ВПК, а также научно-технические организации. Ожидается, что к концу года этот список пополнят финансовые институты.

Чаще всего субъекты КИИ приобретают средства сетевой безопасности, что объяснимо в условиях цифровизации экономики и роста числа кибератак. В объемах закупок преобладают NGFW, межсетевые экраны с функциями VPN и комплексы доверенной загрузки для защиты конечных точек.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бэкдор BadSpace грузится с взломанных сайтов под видом обновления Chrome

Объявившийся в минувшем мае Windows-бэкдор, которого в G DATA различают как BadSpace, распространяется через взломанные сайты, в том числе на WordPress. При заходе внедренный JavaScript-код выводит сообщение о необходимости обновить Google Chrome.

Примечательно, что такое всплывающее окно отображается лишь при первом посещении зараженного сайта. Вредонос фиксирует тип устройства визитера, его IP-адрес, User-Agent, местоположение и отсылает эту информацию в прописанный в коде домен через запрос HTTP GET.

Полученный пейлоад подменяет содержимое вызванной жертвой страницы, показывая всплывающее окно с призывом обновить браузер. В зависимости от схемы доставки выдаваемый за апдейт Chrome вредонос может оказаться бэкдором BadSpace либо его загрузчиком.

Во втором случае обфусцированный код JavaScript, используя PowerShell, дропает целевого зловреда и после 10-секундной паузы запускает его на исполнение с помощью rundll32.exe. Исследователи раздобыли несколько образцов фейкового обновления браузера; некоторые вредоносные файлы для маскировки были снабжены двойным расширением .pdf.js.

 

Анализ показал, что новоявленный бэкдор снабжен вооружен средствами обнаружения песочниц и обеспечивает себе постоянное присутствие в системе, создавая запланированное задание.

Он также отсылает своим хозяевам информацию о зараженной системе (имя компьютера, внутренний домен Active Directory, сгенерированный UUID, версия ОС, имя пользователя, ключ RC4 для C2-коммуникаций) и умеет делать скриншоты, выполнять cmd-команды, считывать и записывать данные в файлах.

Домены, используемые BadSpace для связи с центром управления, ранее засветились в атаках SocGholish, он же FakeUpdates. Использование такого прикрытия, как апдейт Chrome,  — хорошо известная уловка распространителей зловредов, которая, по всей видимости, не утратила своей эффективности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru