Дедлайн на импортозамещение близок, субъекты КИИ удвоили расходы на ИБ

Дедлайн на импортозамещение близок, субъекты КИИ удвоили расходы на ИБ

Дедлайн на импортозамещение близок, субъекты КИИ удвоили расходы на ИБ

По данным «Кода Безопасности», в I квартале 2024 года объемы инвестиций в кибербезопасность критически важных объектов РФ (КИИ) увеличились на 92%. Рост активности эксперты объясняют стремлением соблюсти требования по переходу на отечественные решения.

Сроки импортозамещения ИБ- и ИТ-продуктов для КИИ определены указами Президента РФ № 166 от 30.03.2022 и № 250 от 01.05.2022. Все работы на этом направлении должны быть завершены к 1 января 2025 года, однако а прошлом году возникли опасения, что далеко не все субъекты КИИ успеют перейти на российские разработки до дедлайна.

«За предыдущие два года компании проанализировали доступные решения на российском рынке и провели пилотные проекты, теперь начинается закупка выбранных продуктов, — комментирует результаты исследования Федор Дбар, коммерческий директор «Кода безопасности». — Большинство компаний решили активно внедрять отечественные средства информационной безопасности до конца первой половины 2024 года. Часть компаний активизируются лишь во втором полугодии. Во многом это связано с тем, что импортозамещение они начали позже остальных».

Большие прочих российскими СЗИ интересуются владельцы и операторы ГИС, на их долю, по оценке экспертов, приходится около половины закупок. В разделении по вертикалям по объему инвестиций лидируют ИТ и телеком, госсектор и ВПК, а также научно-технические организации. Ожидается, что к концу года этот список пополнят финансовые институты.

Чаще всего субъекты КИИ приобретают средства сетевой безопасности, что объяснимо в условиях цифровизации экономики и роста числа кибератак. В объемах закупок преобладают NGFW, межсетевые экраны с функциями VPN и комплексы доверенной загрузки для защиты конечных точек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России узаконят обязанность операторов банить абонентов по запросу ФСБ

В Минцифры РФ подготовили поправки к закону «О связи», расширяющие полномочия ФСБ по регулированию в этой сфере. Предложенные изменения обязывают операторов прекращать оказание услуг по запросу спецслужбы.

Подобные требования ФСБ вправе выдвигать «в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ». В новом законопроекте они не детализируются, а лишь обозначены как ситуации, требующие защиты граждан и государства от угроз безопасности.

Что важно: выполняя запрос ФСБ, поданный на таких основаниях, оператор связи не несет ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг.

Опрошенные журналистами эксперты полагают, что новая инициатива Минцифры призвана ускорить взаимодействие госструктур с операторами связи с целью реагирования на ЧС — теракты, массовые беспорядки, кибератаки с целью выведения из строя критически важных объектов (КИИ).

Сейчас российские операторы и так должны выполнять запросы правоохранительных органов, в том числе в рамках СОРМ. Однако эта обязанность нечетко прописана в законах, а требования, поступающие из ведомств, различны, и восстановление связи для абонентов после их выполнения отнимает много времени.

Новые поправки к закону «О связи» призваны унифицировать такие процедуры, включив их в мандат ФСБ. Предложенные Минцифры поправки уже согласованы с МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Роспотребнадзором и одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Недавно стало известно, что полномочия ФСБ также могут быть расширены в отношении оборота коммерческих средств кибершпионажа. Если предложенные поправки к Положению о ФСБ будут приняты, контроль над оборотом таких инструментов перейдет в одни руки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru